ガレットデロワ レシピ

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デトランプ

ヨット 50%(125)

メルベイユ 50%(125)

 

塩 2%(5)

バター 10(25)

白ワインビネガー 2%(5

冷水 39%(97

 

折り込みバター 50%(125

 

ダマンド4台分(  )が4個分

バター200g

粉砂糖 142g

卵 100g

バイオレット 28g

アーモンドプードル 180g

ラム酒 4

 

 

作り方

デトランプを作る

 

粉とバターをすり合わせ→全部を混ぜる→均一になったら終了

冷蔵庫で1

3つ折り2

冷蔵庫で12時間以上

輪を右にして伸ばす→3つ折り×2

冷蔵庫で12時間以上

つ折1回

 

組み立て

ドリュール

柄入れ

焼き  210度35分  

 

焼きの時に最後の方で浮を抑えるために抑えたり、

最後は艶々にするためにシロップしたりします。

 

ガレットデロワはピティビエと違い厚すぎはNG

 

1月6日の公現節で食べるお菓子。

 

ガレットデロワについて書いた記事

→こちら

 

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