胡麻のフォカッチャ

 

 

 

胡麻のフォカッチャ(型1個分は×3)
はるよ恋 100%
水 80%
塩 2%
砂糖 6%
胡麻油 10%
インスタントドライイースト(金)0.3%
いりごま 30%
※赤でも構いませんが発酵時間が少し長くかかります。
※金の方がフワフワになります。
工程
捏ね 捏ね上げ温度26℃
一次発酵(以後ずっと28度の場所)
30分
パンチ
30分
パンチ
30分
パンチ
30分
成形
仕上げ発酵 30分
焼成 スチーム焼成 最高温度で10分 
   オーブン(スチーム無し)220度で~15分
※2段で焼く場合は変わります。
※予熱の時間や入れるスピードや開け閉めの回数などで焼き時間は本当に大きく変わります。
あと何回も使えるグラスファイバーのシートだとかなり下火が入りにくくなります。
焼き方は一番良い方法を工夫して下さい。
 
エバリッチのシリコン型1個分は×3です(粉300g)
家庭用のオーブンだと2段で焼いても大丈夫です。
フワフワにしたかったら1段で焼いてください。
エバリッチのシリコン型は教室でも取り扱っています。
送料などがかからないです。
エバリッチの型購入サイト
 

 

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アルーチパン教室 岡本智美