基本の食パン レシピ・動画

本当に基本のストレート法の食パン(山食)の作り方です。

 

動画は

①解説バージョン

 

 

②3分バージョン(工程のみ)

 

 

(レシピ)

イーグル(強力粉) 100

砂糖 5

塩 2 

インスタントドライイースト 0.8

全脂粉乳(脱脂粉乳でもOK) 3

バター 5

水 71

 

※型比容積3.3(比容積の求め方はコチラ

 

(工程)

捏ね  捏ね上げ温度 27℃

一次発酵 28℃ 90分→パンチ→30分

分割・丸め

ベンチタイム 30分

成形 

仕上げ発酵 30℃ 60分

焼成 210℃ 25分

 

※スチームを使う場合は230℃加熱水蒸気10分→210℃15分

オーブンによってかなり違います。

各自のオーブンに合わせて焼いてください。

 

コンベクションオーブンの場合は、照り卵・バターを上に塗ってから焼成すると窯伸びしやすいです。

 

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