ピタパンがふくらまない

質問を受けました。

ピタパンが膨らまないという事でした。

https://www.youtube.com/watch?v=aVRGA-8OnKc

 

失敗する原因

 

①麺棒のあてすぎ(伸ばすのがヘタでゴリゴリ何度も麺棒をかけると捏ねている事と同じになるので、パンみたいになってしまって膨らまない)

 

②下火が弱い(オーブンの場合は熱々の天板にシートごとシュートインがよい)動画のようにフライパンでもよいが、フライパンは上火が無いも等しいので上火で持ち上げる事が出来ないのでそれはそれで技術がいる)

 

③配合が強い粉(強力粉)を使っていて、生地を捏ねてしまうと難しい

 

ほぼ①と②が原因と思ってよいです。

 

①ですが、ちゃんと分割丸めで時間をおいてください。

生地が緩んでちゃんと伸ばせるようになってから一気に伸ばす。

やりがちは、伸びないのに何度もゴリゴリ麺棒をかけてしまうこと。

 

自分がヘタと思ったら6個作るなら、

1回目で5割伸ばす(6個作る)

2回目で9割伸ばす(6個作る)

焼く直前に残り1割をさっと伸ばす。

 

麺棒をあててから時間経って焼くと開かない事が多い。

 

とにかく、ゴリゴリ禁止。多少いびつ(楕円)でもOK

 

麺棒の使い方を練習してからピタパン作ると良いですよ~。

 

頑張ってください。

 

頑張ってくださいね♪