お正月のパン 黒豆パンのレシピ

お年賀のパンを作りました。

帰省の時に持ち帰ってもらおうと。

フェルマンタシオンの茂木さんの真似で作りました。

 

というのも、私の祖母が「寿々」だったので。

大好きな祖母に私はそっくりらしい。

だから、恵美子さんに「真似っこしていい?」とお願いしちゃいました。

 

まあ・・全く彼女の作るパンの方が素敵で似てもに使わなく出来上がった。

やっぱり黒豆を中に入れるとだれますね・・・。

年末だからrecipe載せても良いのですが、

う・・・覚えてない・・・。

もう年末冷蔵庫の種一斉消費と言う感じでちゃんぽんです。

 

参考にならないrecipe

粉 80%(キタノカオリT85 40/E65 40)

サワー種 6%

レーズン種→元種(加水70%)30%

水 70%

塩 2%

黒豆 45%(寿さんで買った黒豆かのこちゃんだっけ?小さい黒豆)

冷蔵発酵です~といっても冷蔵庫に入れるまでにかなり常温ですが。