おはようございます「なんだか天気はスッキリしない最近。
あのアホみたいに暑かったのが遠い昔のようですね。。。
でも、今日は土曜日、頑張りマスよー
みなさんザンギって聞いたことあります?
メジャーな名前では鶏のから揚げというんですが、北海道ではザンギということもあります。
から揚げとはそもそも何が違うのか?ハテ??
【鶏のから揚げ(ザンギ)】(4人分)
☆材料☆
鶏肉(胸でもももでも)・・・・・2枚
にんにく・・・・・適量
・生姜・・・・・適量
・醤油・・・・・大さじ3杯
・みりん・・・・・大さじ2杯
・ごま油・・・・・大さじ2杯
卵・・・・・1個
片栗粉・・・・・様子を見ながら
揚げ油・・・・・適量
☆作り方☆
1.鶏肉は食べやすい大きさにそろえて切ってボールニ入れ、にんにく、生姜、・しるしのついた調味料を全て入れ、手でもみこむ。そのまま1~2時間程度漬け込んでおく。
2.①の水分を捨て、中に卵を入れてまたもんで、そこに片栗粉をいれて肉に絡める。中温~高温くらいに温まった油で揚げていく。中まで火が通ったら、完成!!
こちらが昨日の夕食
から揚げとザンギの違いは今度調べておきますー
色々とランキングに参加しています。ポチっと押してもらえるととっても嬉しいです
家庭料理 ブログランキングへ