日本伝統のおせち料理は、
お腹が張る食べ物がほとんどありません。
魚介類、お肉、玉子、根野菜を
しょう油やみりん、酢、みそで味つけした
おせち料理は、腸にとてもよい食べ物です。
でも若い頃は、おせちが好きじゃないよねー
体にいいのはわかってるんだけど、
積極的に食べたいとは思わない。
それよりも、カップラーメン、スナック菓子
お菓子の方が何倍もおいしく感じて、
ガツガツ食べてました~
若い人が腸疾患にかかりやすい原因は、
加工食品の取りすぎも関係があります。
話を戻しますが、おせち料理の中で、
おならが出やすくなるのが黒豆です。
豆は食物繊維が豊富な健康食品ですが、
食べ過ぎたら、おならがよく出て困る
という人が結構いるんです。
気になる人はご覧ください。
私は豆が好きなんですが、
多く食べたら、おならがよく出て困るので、
普段は控えめに食べるようにしてます。
しかし、お正月の黒豆が大好物で、
毎年末、鍋いっぱいにつくり、
1週間かけて食べる習慣があるんです。
それで、
今日お腹の調子が悪くなるのを覚悟で、
黒豆を1度にたくさん食べました。
予想通りというか、
やはりお腹がゴロゴロ鳴って、
おならが臭くなりました!
しかし、これは食べ過ぎが問題なので、
少量なら大丈夫なことが多いです。
黒豆が好きじゃない人には、
関係のない話ですが、
好きな人は頭に入れておいた方がいいです。
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