海外でゆるゆるナチュラルライフを取り入れている二児のママです😊


我が家はみんな納豆が大好き💕
一時期は毎日朝ごはんに納豆という時もありましたが、今は自分の体の声を聞いてその時に食べたいものをたべています。

海外生活では手軽に手に入らない納豆。
時々、無性に食べたくなります。
アルゼンチンでは大豆が100%遺伝子組み換えのされているため、自分で食の安全を守りたい‼️

そんな理由から手作りに挑戦してみました。
オーガニックの大豆に納豆菌を付着させて、炊飯器で保温。
大豆の表面が白くなれば完成ということで、かき混ぜたらまだ下の方が白くならず粘りもない…

さらに一晩置いて翌朝確認したら、前日より糸が引かなくなっていた。
失敗したようです。かき混ぜた時に雑菌が入ってしまったのか…
でも、味は一応納豆でおいしく食べれました。

また再挑戦して、報告します。