ミョウガ 第二弾(第一弾はコチラ)
もうすっかり秋深まってますが・・・
キュウリとトマトのミョウガサラダ
いや・・・酢漬け?
1 オクラを湯通しする
2 オクラ・キュウリ乱切り・トマトざく切り
ミョウガは縦半分に切ってから斜めにスライス
3 キュウリは塩もみ
ミョウガは流水にさらす
4 ボウルにドレッシングを入れる
↑
ちなみに今回は
砂糖・酢・醤油を1:2:1くらいの割合
そして同じくらいの量の味ポン(なぜ)
5 4に野菜をいれて混ぜる
材料切って、水にさらして、に
つける・・・それだけ・・・
レシピっていうのかね?
そして誰かに役にたってるのかね?
厚揚げと白菜の炊いたん
あんかけにするつもりが・・・
とろみが足りなかった
翌昼にはご飯の上に乗っけて
ちょっとゆるいあんかけ丼
ナス味噌炒め
一味がなかったので七味でアクセント
これが・・・意外に美味しかった
1 豚切落としをフライパンで炒める
(塩コショウする)
2 野菜を大きさ揃えて切って
1に堅い物からいれて炒める
3 ミソダレをまわしかける
切って炒める・・・だけ
ちなみに味噌ダレも適当で
砂糖・醤油・ミソを1:2:3くらいの割合
最後にアクセントをと七味
あとからちょっと
砂糖・醤油を足したので
定かではありません
そしてすべては目分量・・・・
翌日は・・・
安定の丼
こうやって・・・
天候の悪くて、予定の無いときは
おうちで過ごしていました
来週からは・・・仕事か