土用の丑の日にも書いたと思いますが


鰻が好きです


昨今のうなぎの高騰でスーパーの鰻は


眺めるだけの高級食材になってしまいました


昨日は出勤前にお茶っ葉を買いにスーパーへ



すると、目玉商品で鰻がお安くなってたんです


タレに絡まれ過ぎてない美味しそうなのが沢山並べられている


思わず1つだけカゴの中へ


鰻を食べるならこれも、あれもと次々と

カゴの中へ放り込む


鰻を家族分買いたいところだがそうはいかず


一枚を三人で食べる「鰻の混ぜ寿司」


昨夜はそんなお夕飯でした



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まず、陳列棚で冷え過ぎ硬くなった鰻を

ふんわりと美味しくされるテクニック

アルミホイルを大きく広げ鰻をのせる

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そこに酒大さじ1をふりかる

ふんわりとアルミホイルの口を閉じ

オーブントースターで7〜8分焼く

ふわぁふわぁの鰻の蒲焼になります

すし飯に塩もみした薄切り胡瓜とゴマ混ぜる

小さく切った鰻をさっくり混ぜるか散らす

お皿に盛り付け錦糸卵と鰻を飾る

あれば大葉の千切りをアクセントにする

千切りミョウガの甘酢漬けも良いです


これでごちそう鰻になるのだ

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あさりと豆腐の赤だし
万願寺唐辛子の焼いたん
茄子の浅漬け

大変美味しく頂きました


さて、お茶を沸かそうとしてあら?

お茶っ葉がない

そうだったお茶っ葉を買いにいったんだ


とほほ‥


7月28日より発売中
 
 
 
ひとりでも多くの方々のお手元に届くようどうぞよろしくお願い申し上げます

 

 


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