こんにちは

「香西家の暮らしごと」の香西けいこです。

 

近くの商店街では

酉の市と言うことで

福をかきよせる「熊手」が沢山飾られていました。

もう後1ヶ月余りでお正月。

ちょっとソワソワしてきました。

 

そして

新聞とともに入っていた広告には

「新年のお餅」の文字が!!

お雑煮も久しく頂いていないなあ。

 

さて、お宅のお雑煮教えてください。

突然!!??爆  笑

 

子供の頃

お雑煮ってどこも同じだと思っていましたが

どこのお家にもそれぞれのお味があって

み〜〜んな違うんですよね。

うちのお雑煮が一番美味しい!!

ってみんな言われます🤣

 

うんうん わかる

 

それでいいと思う。

白だしやお醤油味のところもあれば

お味噌味

小豆を使うところも。

ああ、全国津々浦々の

お雑煮を片っぱしから食べてみたい〜〜

 

 

ところで

みなさん

お雑煮作るときのお出汁ってどうしていますか??

 

昆布?

鰹節?

その昔、

主人の実家はお雑煮の時だけ

飛び魚。

ただし、祖母が元気の頃のお話で

母のお台所になってからは全く知らないのですが・・・

(悪い嫁でごめんなさい)

 

 

お雑煮に限らず

お出汁取りって主婦から敬遠されるのよね〜〜。

面倒だからなのかな??

って思ってアンケートを取ってみたら

「そもそもどうすれば良いのかわからない」

と言う答えが返ってきました。

 

そうか〜〜〜。

 

と言うことで

12月から新しくスタートする

 

ー娘に伝えたいことー

「香西家の暮らしごと」

 

では

なんだか当たり前すぎて誰にも聞けないことや

手作りで簡単にできる美容法

少しの工夫で楽しくなる

「暮らしごと」を毎月一つづつピックアップして

 

「な〜〜んだこんなことだったの」

「わかった!!」

「なんとこんなに節約したのに美味しい!!」

 

などなど

家事が苦手だったり

忙しかったり

手作りで暮らしを彩りたいけどそんな時間ありません・・・

と言うママに納得していただける内容を

「基本のき」と

「実践編」の二段階に分けてお伝えします。

 

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12月のテーマは

お正月のお節やお雑煮作り

そして普通の毎日のお料理にも活用できる

「お出汁」。

 

お出汁は

最初に基本を覚えてしまえば

とっても簡単。

 

「基本のき」では

昆布や鰹節、いりこの選び方

昆布や鰹節、いりこの使い方

お出汁を取った後ってどうするのさ・・・とか

 

「実践編」では

お出汁で作る美味しいお雑煮

そのほか香西家秘伝のお汁物たち

 

写真は香西家のお雑煮。

 

リアルレッスンではお雑煮やそのほかの試食もご用意しています。

 

リアルレッスン(基本のき➕実践編)

 

    12月9日(水)10時〜14時

 

 

オンラインZOOMレッスン

  「基本のき」

    12月10日(木)10時〜

  「実践編」

    12月17日(木)10時〜 

 

詳細やお申し込みはこちらから