【おうち野草でほろ苦甘香ばしい「フキの葉味噌」できました】 明日の野草料理講座に副菜で食べ... | ホリスティックハーバルセラピーでココロとカラダ、スピリットを癒す☆オーダーメイドハーブティー専門店アロマヴェール

ホリスティックハーバルセラピーでココロとカラダ、スピリットを癒す☆オーダーメイドハーブティー専門店アロマヴェール

オーダーメイドハーブティー専門店
ホリスティックハーバルセラピースクール&カウンセリングサロン


テーマ:
 

【おうち野草で✨ほろ苦甘香ばしい「フキの葉味噌」できました🌿】 明日の野草料理講座に副菜で食べていただこうと、家の裏庭で巨大に育った「山フキ」を摘んで、茎は煮物に、葉っぱは「フキの葉味噌」にしてみました。😊 お庭の花壇に、「山フキ」を植えたら、毎年どんどん増えて、春にはお人形さんみたいな、「ふきのとう」もぴょこぴょこと、いっぱい出てくるように。 初夏は、大きなハート型の葉っぱでいっぱい❗️ 時々、虫にこれまたハート型にかじられているのもあったり、元気に育っています。😊 鶏手羽と一緒に、茎は良く煮物に使いますが、大きな葉っぱはなかなか使うのが、量がありすぎて、保存食になればと、作ってみたら。。。 これまた、卵かけご飯🥚に合うこと❣️ 私の大好物の、岡崎名物「ランニングエッグ」に、「三河湾の海苔しょうゆ(←蒲郡三谷温泉の松風園様の売店に常時販売しています)」をかけたら、最高~~~😍😍の味です。✨ みんなで摘み取って、調理して食べる、野草づくしのお昼ご飯、楽しみにしていて下さいね🎶 ↓↓本日受付締め切り。現在16名、早い者勝ち、残席1名様です❗️申し込みは、DM、メッセージ、メールでどうぞ😊 🍀イベント詳細はこちらです↓↓ https://www.facebook.com/events/1029034740593272/?ti=icl #野草料理 #食べられる野草 #山菜 #山菜料理 #雑草料理 #日本のハーブ #和のハーブ #ハーブJAPAN #愛知県 #岡崎市 #ハーブ料理 #ハーブ講座 #ハーブティー #フィールドワーク #アウトドア #アウトドア料理 #アロマヴェール

ホリスティックセラピースクール&サロン「アロマヴェール」さん(@aromaveil.teapop)がシェアした投稿 -

ホリスティックセラピースクール&サロン「アロマヴェール」さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス