こんにちは^^
冷え性・むくみ・便秘に悩む女性の
体温を1度あげるハーブとスパイスの教室
aroma*R の岩本りかです。
一昨日の五感で感じるハーブランチ会は、
メキシカン料理とケイジャン料理でした。
そして、ミックススパイス作りは
チリパウダーをミックスしていただきました。
ご参加くださったみなさま
ありがとうございました!^_^
唐辛子を単一使っているスパイスの名称は
たくさんありますよね〜
唐辛子を語るだけで
1講座できそうなほど。笑
チリペッパー
レッドペッパー
カイエンペッパー
チリパウダー
そして、
一味唐辛子
七味唐辛子
韓国唐辛子
もっとあるかな??
これらの中で
複数のスパイスから作られているのが
チリパウダーと七味唐辛子。
メキシコ料理、ケイジャン料理
唐辛子のお話などを交えながら、
今回は、チリバウダーを
ブレンドしていただきました。
チリパウダーは
ピリピリ辛くない!んです。
ブレンドするスパイスハーブは
パプリカ、クミン、オレガノ、ガーリック、
唐辛子(レッドペッパー)、塩
が基本とされていますが、
唐辛子の割合はわずか1%!
パプリカとクミンが1番多い分量となります。
もちろん
ブレンドでレッドペッパー(唐辛子)を
多くすれば、お好みで辛くすることもできますよ。
↓赤いのはパプリカです。辛さはないけどスパイスのパプリカは日本の野菜のパプリカとは違う品種
パプリカは、
唐辛子と同じナス科のトウガラシ属
スパイスのパプリカは
ハンガリアンペッパー、
ピメントなどとも呼ばれます。
唐辛子の辛味成分カプサイシンは、
発汗をうながし体温調整してくれます。
暑くても汗をかきにくい人は
体内に熱を溜め込んで熱中症にもなりやすいので
そんなときはスパイスをうまく使ってみてください。
この異常気象を乗り切るには
水分補給とバランス良い食事、そこに
ハーブやスパイスをプラスしてみることも
おすすめです。
今回のお料理は
フレッシュサルサソース
ワカモレ
トルティーヤ
ケサディーヤ
メキシカンハーブサラダ
ガンボ
↓お腹すいて、写真の前に食べてしまった。。
トルティーヤは
本当に簡単に作れるので、
お子様と一緒に夏休みでも楽しめます。
参加された方も、
トルティーヤの生地を綿棒で伸ばしながら、
「これなら娘の友達が来た時でも作れますね」
「お友達と一緒にワイワイ作っても楽しそうですね」
などと、
みるみる上手に全粒粉の茶色いトルティーヤが
美味しそうに出来上がっていきました( ´ ▽ ` )ノ
(これも写真映えしそうだったのに、、(^^;;)
そしてチーズや野菜など、お好みの具を挟んで
ケサディーヤ!!!
冷凍のできたものよりも
お好みの味で作っていただくほうが
断然美味しいです。
サルサソースと一緒に
ご自宅でもぜひ試してみてくださいね!
初参加の方も、以前からのお知り合い?
と勘違いされるほど、すぐにみなさんと
お話が盛り上がり、
また、
お久しぶりの方もいらっしゃって、
それぞれのペースで
進めてくださいました。
このシリーズのハーブランチ会は、
スパイスやハーブを五感で感じながら料理に
活かしていただけるレシピを
実際に作り学んでいただくスタイルですが、
みなさんお料理に関しては
お詳しい方も多いので
私もみなさんから教えていただくことも
たくさんありますね♪
今回もちょっと私が
おっちょこちょいなことやらかして
しまいましたが、みなさん
笑顔でご対応いただきました。
ありがとうございます>_<
さて、
エスニックシリーズはこれにて終了デス。
次回はヨーロッパへ♪
南フランスへご一緒しましょう♪
9月27日(水)です。
(8月はハーブランチ会はお休みです)
お申し込みお待ちしておりますね^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ハーブランチ会では、
ハーブとスパイスの素材の持ち味を活かして
食べやすくアレンジしているので、
試食してくださった方にも大好評♪( ´▽`)
美味しく食べて体質改善!
好きな方には、
また食べたくなる、
ちょっとクセになる味のようです。
ミックススパイス作り+
ハーブランチ会について、
※メニューは仕入れにより変わることもございます。
LINE@はじめました!
ハーブやスパイス、アロマのお役立ち情報
お得な情報、aroma*Rからのお知らせなど
配信していきますね*
お友だち追加絶賛受付中デス♪
宜しくお願いします^^
・申込受付中・
~ハーブとスパイスで五感の旅へ〜
2017年
五感で感じる
詳細は↑こちらをクリック
参加ごとに溜まる嬉しいポイント付き♪
〜今後の予定〜
いずれも
時間は10:30〜14:00
場所はaroma*R
2/28火曜 ポークベース 終了
3/29水曜 ビーフベース 終了
4/26水曜 シーフードベース 終了
5/24水曜 エスニックベース①タイ・ベトナム 終了
6/28水曜 エスニックベース② アラブ インド 終了
7/26水曜 エスニックベース③メキシコ 南アメリカ終了
☆次回は、
9月27日 南フランス料理と
エルヴ・ド・プロヴァンス作り
☆今後の予定
10月25日 イタリアン
イタリアンミックススパイス作りとお料理数種類
11月29日 チャイニーズ
五香粉 作りとお料理数種類
12月20日 ジャパニーズ・クリスマス
日本のミックススパイスとお料理数種類
日本の食文化とハーブとスパイス。
ありきたりをブレイクスルーして新鮮に
クリスマスとお正月を先取りお楽しみ♪
グループでのお申込み、日時リクエストも受付中♪