葉っぱの蒸しケーキ

テーマ:

何年も前からずーっと気になっていたアレを使って
鮮やかな緑色の蒸しケーキを作ってみました。

photo:01


トッピングは大納言あずきです。

アブラナ科の葉っぱなら、黒ずんだりすることなく、こんなキレイな色に仕上がるそうです。

味は青臭くないか心配でしたが、
photo:02



りさぽんがモリモリ食べてくれたから大成功♪

さて、何の葉っぱを使ったでしょうか?にひひ


正解は













photo:03





大根の葉っぱでした!

レシピはこちら
http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/komatsunacake/

ミキサーがなくて、 バーミックス(ハンディブレンダー)を使ったので、葉っぱが青のりっぽく残ってしまいましたが、支障なく食べられました。

でも、ミキサー欲しいな~。

ミキサーもずっと気になっているのだけど、どこの、どんなサイズの、どれがいいんだろう?

と決められず、未だ買えず・・・

オススメ製品があったら教えて欲しい~ラブラブ


iPhoneからの投稿

昨日の保育園のお芋掘りは、
それはそれは楽しかったようで、

福生駅まで歩いていき、駅からバスに乗って日の出町役場近くの畑へいったようですが、

担任の先生のお話では、


バスでもウキウキ音譜

畑に着くと「お芋は?」とソワソワアップ

大きなお芋をたくさん掘って、それでも

「りさぽんのお芋は?」

と最後まで探していたそうですDASH!

そうして、

photo:02

こーんな大きなお芋を一人2つずつ


お土産にもらって帰って来ました~クラッカーラブラブ!


りさぽんのお腹がプックリ膨らんでるのは、
その日のおやつ「ふかし芋」を相当食べたんじゃないかと思われますにひひ

手に持ってるお芋も、30分後にはふかし芋になり、
二人で食べてしまいました。

圧力鍋で蒸したこともあってか、
栗のように甘くてホクホクとしてて
たいへん美味しゅうございました。


iPhoneからの投稿

昨日もお天気がよかったけど、今日はもっといい天気晴れ
photo:01




でも、日ごとに寒さが増してきて、日だまりが心地よい季節になりましたね。

我が家のニャンコたちも、太陽と共に部屋を移動するようになりました。

モタにゃんは窓際族。
photo:02


クッション 干してたらその上にガーン

スーにゃんはベランダでひなたぼっこ
photo:03


ベランダの壁に登って越境するお年ではなくなった(11.5歳=人間だと76歳相当)スーにゃんだけの特等席にひひ

りさぽんは、保育園で芋ほりへ行くそうです。

昨日から、
うんとこしょ~♪どっこいしょ♪
とウキウキでした。

おやつは、ふかし芋だそうで。

お持ち帰りのお芋もあるそうなので、楽しみだわ~ラブラブ!


iPhoneからの投稿