こんにちは。
今日は、バレッタの移民局へ行き、Visaについて色々アドバイスをいただいてきました。
そして、シェンゲン協定について、よう~やく!クリアになったのは良かったものの、
今までずっと
ツェンゲン協定
と思っていました・・・正しくは
シェンゲン協定
なのですが、「ツ」と「シ」。似過ぎです。
つぇんげん協定 ×
しぇんげん協定 ◯
ここ数年、ずっとこのまま覚えていて、
メールでも電話でも何人かの人に「つぇんげん協定」で尋ねていました。
目と耳が悪いので、ある程度は仕方ないのですが、
本当にいつも言葉を間違えて覚えていて、
にも関わらず、自信満々で発してしまうので本当にお恥ずかしい限り。。。
姿は立派な大人になっても子供のときと変わっていないんですね。
と、余談でしたが、シェンゲン協定については、
欧州に移住したい方だけではなく、旅行者の方にも関わってくることですが、
本当に理解するのに時間がかかりました。
やっと納得できたのですが、また機会があればブログにも書こうと思っています。
さて、モナコ旅行の続きです。
モナコに到着したのは、午前11時すぎ。
その後ホテル・エルミタージュにチェックインして、
すぐにランチへ。
ランチは、オテル・ド・パリで。
グランカジノ、広場の目の前に位置する
モナコを代表するホテルです。
ホテル前には、次々と高級車が並びます。
ロビー階にあるレストラン「Cote Jardin」
こちらは、美しい花に囲まれたガーデンレストラン!
私たちのお席のすぐ後ろには、チューリップがお行儀よく並んでいました。
この時は、スタッフの方含め、皆さんでお食事。
大勢でのランチなんて、久々で楽しかった!
お皿もメニュー表も可愛い♡
ランチコースは、前菜・デザートはビュッフェより好きな物を。
メインはオーダー制です。
前菜だけでも十分なほど、種類がたくさんありました。
エンドウ豆のムース、絶品でした。
マトウダイ。
アランデュカスのお料理教室の時にも、マトウダイを利用したレシピでした。
あっさりしているので、マトウダイは連日続いても大丈夫。
デザートもたっぷり。
フランスを訪れたときは、
デザート好きに変わってしまう都合の良い私。
モナコ初のお食事。
他のゲストの皆さんが、映画俳優のように素敵に思え、
時間の流れもゆっくり感じました。