モナコで初ランチはオテル・ド・パリで | Cielオフィシャルブログ「月に一度の世界スパ&ホテル巡り」Powered by Ameba

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月に一度巡る、世界のラグジュアリーホテル&スパ、ビジネスクラス搭乗記、空港ラウンジなど、好きなことを綴っています。

こんにちは。

今日は、バレッタの移民局へ行き、Visaについて色々アドバイスをいただいてきました。
そして、シェンゲン協定について、よう~やく!クリアになったのは良かったものの、
今までずっと

ツェンゲン協定  
と思っていました・・・正しくは

シェンゲン協定
なのですが、「ツ」と「シ」。似過ぎです。

つぇんげん協定 ×
しぇんげん協定 ◯

ここ数年、ずっとこのまま覚えていて、
メールでも電話でも何人かの人に「つぇんげん協定」で尋ねていました。

目と耳が悪いので、ある程度は仕方ないのですが、
本当にいつも言葉を間違えて覚えていて、
にも関わらず、自信満々で発してしまうので本当にお恥ずかしい限り。。。
姿は立派な大人になっても子供のときと変わっていないんですね。

と、余談でしたが、シェンゲン協定については、
欧州に移住したい方だけではなく、旅行者の方にも関わってくることですが、
本当に理解するのに時間がかかりました。
やっと納得できたのですが、また機会があればブログにも書こうと思っています。

さて、モナコ旅行の続きです。

モナコに到着したのは、午前11時すぎ。
その後ホテル・エルミタージュにチェックインして、
すぐにランチへ。





ランチは、オテル・ド・パリで。






グランカジノ、広場の目の前に位置する
モナコを代表するホテルです。






ホテル前には、次々と高級車が並びます。






ロビー階にあるレストラン「Cote Jardin」






こちらは、美しい花に囲まれたガーデンレストラン!






私たちのお席のすぐ後ろには、チューリップがお行儀よく並んでいました。






この時は、スタッフの方含め、皆さんでお食事。
大勢でのランチなんて、久々で楽しかった!





お皿もメニュー表も可愛い♡






ランチコースは、前菜・デザートはビュッフェより好きな物を。
メインはオーダー制です。







前菜だけでも十分なほど、種類がたくさんありました。






エンドウ豆のムース、絶品でした。






マトウダイ。
アランデュカスのお料理教室の時にも、マトウダイを利用したレシピでした。






あっさりしているので、マトウダイは連日続いても大丈夫。






デザートもたっぷり。






フランスを訪れたときは、
デザート好きに変わってしまう都合の良い私。


モナコ初のお食事。
他のゲストの皆さんが、映画俳優のように素敵に思え、
時間の流れもゆっくり感じました。


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