香港の中華で間違えなく、一番有名であろう龍景軒 Lung King Heen。
ミシュラン三つ星を獲得している中華レストランは、世界でもこちらだけでしょうか。
ミシュラン香港・マカオ版が出版されてから、連続三つ星を維持し続けています。
当然、私も大大大大大好き♡です。
広東料理は、中華の中では優先順位が一番下なのですが、こちらは別格。
広東料理の中では一番好きなレストランです。

フォーシーズンズホテルの4階です。

ハーバービューのお席は最高ですが、
何週間か前から予約しなければならないことが難点。

お食事は、ローランペリエのロゼ・ブリュットと共に。

アラカルトでいただきました。
こちらはお食事前に。
湯葉を重ねています。

もうこのソースの大ファン♡
XO醤よりも、豆板醤の方が好みです。

美味しいとキャッキャ興奮していますと、
さらっと大盛りを持って来てくださるところはさすがです。

前菜の盛り合わせ。

スープ。

フォアグラのアワビソース。
赤ワインによく合います。

ハタの蒸し物。

大好物のガイラン。文句の付けようがない、パーフェクトな味付けに食感。

中華のデザートは選びようによっては、重くないので、必ずいただきます。
楊枝甘露、絶品でした。

ツバメの巣入りです。
温かい杏仁スープですが、中にショウガと卵白が入っている?
優しいお味でした。

サービスのお菓子。
ハーフポーションでもいただけるので、アラカルトのオーダーでも
色々種類をオーダーできるのが嬉しいです。
書きながら、またすぐにでも行きたくなってしまいました。
お一人様のお客様も多いですが、
やっぱり中華はみんなで楽しみたいですね。
早くお友達が日本から遊びに来てくれないかな。