「“グラッパ”イタリアのブランデー」7月26日(日)
久しぶりの“グラッパ”登棚ですヽ(^。^)ノ
今回は常温と冷凍をハーフショットを一杯づつで提供します(^-^)

紹介
“ベルタ・ヴァルダヴィ” 
産地 : イタリア/ピエモンテ州
モスカート種100%。10月に蒸留後、ステンレスタンクで5~6ヶ月間熟成させる
無色透明。調和の取れたエレガントな香りとアロマティックでソフトな飲み口

グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種
イタリアではポピュラーな酒で、食後酒としてよく飲まれる。バールにも置かれている

※ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ポマース(ブドウの搾りかす)を発酵させたアルコールを蒸留して作る
多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す

※モスカート
イタリア産マスカット
ピエモンテ産のアスティ・スプマンテとモスカート・デル・ピエモンテはDOVGTワインに指定されている
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