ハーバルセラピストの秋のハーブクッキング教室♪ | アロマリラックス(リフレインセラピストカレッジ山口校)&グリーンフレグランス

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山口県宇部市 心と身体の健康に役立つ教室 アロマテラピーコンサルティング

アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校ですほのぼの
 
11月のブラッシュアップ講座は、JAMHA認定ハーバルセラピストでした。

メディカルハーブの持ち味を活かしつつ、旬の食材とのコラボです音譜

 

ハーブは脇役ですが、使用することで

お料理の質がワンランクもツーランクもあがります。

 

秋のハーブクッキングのメインは、キノコ。

4種類のキノコには、それぞれの特有の成分と作用があります。

 

この日のメニューは、ハーバルセラピストが「秋」にオススメするハーブ料理を

テーマに、5品作ってみました。

 

「きのこのローズマリーソテー」には、生のローズマリーを使用しました。

赤いポワプルロゼがアクセントになっています。

 

きのこ類は食物繊維が豊富で、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。

日本人が1番かかりやすい大腸がんの予防になりますし、

低カロリーなのでたくさん食べたい食材です。

 

「ブーケガルニで煮込んだポトフ」は、4種類のハーブを使って

ブーケガルニを作りました。

 

頂くときは、阿蘇香草園の乾燥タイムをかけました。

阿蘇香草園の無農薬のタイムは、タイム本来の香りがふわ~っとして

その風味はとても相性が良かったです。

 

タイムは殺菌作用がとても高いので、

そのような作用のハーブが体の中に入っていくのも嬉しいですね。

 

夏のハーブクッキングは魚だったので、秋は肉にしました。

「サルティンボッカ・アラ・ロマーナ」は、イタリアのローマでは昔から

食べられた一般的な料理です。

 

セージは、抗酸化作用がとても高いハーブなので、肉が傷みにくく

肉との相性の良いハーブです。

 

とてもシンプルな料理なのですが、お味も風味も大満足音譜

パンとも相性がとて良かったです。

 

「バラの香りのリンゴのコンポート」は、ローズゼラニウムで香りづけをしました。

色付けは、通常赤ワインを利用することが多いコンポートですが、

ハイビスカスを使用しました。

 

ハイビスカスには、様々な有機酸が含有しています。

リンゴ酸も含有しているので、リンゴとの相性もバッチリです。

 

コンポートは、バラの形に形成していきます。

 

無糖ヨーグルトに乗せて、アップルミントを飾ると出来上がり音譜

 

「ラベンダーワイン」は、アルコールのため、お持ち帰り頂きました。

実食の時は、白ブドウのジュースを代用したものを頂きました。

 

植物の芳香成分は、アルコールに溶けやすいので、

ワインとジュースでは、はやりワインのほうが

ラベンダーの香りがつきやすかったです。

 

夏にひき続き、秋もハーバルセラピストの生徒さんは

満足する内容だったようです。

 

次回2月に、ハーバルセラピストが「冬」にオススメするハーブ料理の

ハーブクッキング教室を開催します。

また、美味しいハーブ教理を作りたいと思います音譜

 

様々な角度からハーバルライフを楽しむ方法を

ご提供できるハーバルセラピストさんが増えてほしいと思います。

 

 

公式HPはこちらをクリック下矢印

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