ずいぶんと報知されたブログ。。。


にもかかわらず、読者登録してくださっている方々ありがとうございます


先日、JDSAのワークショップにスタッフとして参加させていただきました(≧▽≦)


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五反田駅改札出てすぐ!!
というスゴイ所でのワークショップだったので、たくさんの方にカップケーキソープを作っていただきました


私はひたすら土台の素となるホワイトソープと上に乗っけるクリームソープを作り続けてました


もうプロだね(笑)


今度機会があれば、もっとLUSHの店頭で泡立った石鹸でパフォーマンスをしているかのように!


うまいことクリームソープでみんなの目線を独り占めしてやりたい(*´艸`)キャ


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たくさんの可愛いカップケーキソープが見られて本当に楽しい時間でした


同じものはひとつもない!
本当に素敵な作品がいっぱいで嬉しかったなぁ〜♪( ´▽`)


最後に全力の笑顔で臨んだつもりの写真もワークショップあとは顔が引きつっておりました(笑)


こんにちはhiuです!


ブログの更新が停滞しているにもかかわらず、読者登録してくださる方ありがとうございます


最近は、あいもかわらず大好きなお菓子作りとお料理に力を入れています


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クッキーも頑張ってて!レベルが上がりました!
ラッピングするとさらに良いかんじ爆笑


お友達にプレゼントしたら、同じときに手作りクッキーをいただいてしまったり(笑)


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お料理も!
おうち薬膳や和食も学んだりして、どんどんレパートリーが増えてレベルアップしています


薬膳はアロマと似ている部分もあって、先生にもアロマやってるんでしょ?ストレスにはオレンジとか一緒だからストレス感じたらオレンジジュース飲むのもオッケー(°∀°)b 


って言われて簡単なのでさっそく実践したりしています


新しいことを、自分の興味のある好きなことを学んでいくことは本当に楽しいです!



ゴールデンウィークはいかがお過ごしてしたか?
私は、あいも変わらずな感じです


パン教室とお菓子教室に参加して来ました
2日間で学んだおやつ


シナモンロール(北欧タイプ)
ドレッセ(絞り出しクッキー)
くるくるクッキー
チョコバナナオーツクッキー
コブラー


5品中3品はクッキー♡♡
先生にもクッキー屋さんが出来るよ〜
これは売れる(笑)って!


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シナモンロールはレッスンではうまく形が作れなくて


1番可愛く出来たのは、まさかの端っこ!
それ以外が可愛く出来ないとダメなのに!!


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くるくるクッキーもうまく出来なかった
でも、復習したクッキーは綺麗にくるくるに出来ました


ドレッセが1番さっくりしたクッキーで好きだなぁ

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コブラーはフルーツたっぷり♡
先生が家にあるフルーツ総動員したって!


家では出来ないから本当に贅沢〜〜

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先生が作ってくれるランチも毎回おいしいから本当に幸せ!


おいしい時間を過ごせました
また来月!
おいしい時間待ってて!!






こんにちは〜(*゚Д゚*)ウマー


今日は、今井亮先生のレッスンへ参加させていただきました


皮から小籠包を作ります!


普段からパン作りをしているのもあってこね方を褒められましたヽ(≧▽≦)ノ


先生が手が離せない時に「みんな!先生もう1人いるから!参考にして!」って言われる(笑)


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野菜のみじん切りのまな板の上で散らばらない切り方も教えてもらいました


生姜のみじん切りは、見てたら手を切るんじゃないの!?ってくらいの怖い切り方なんですが、やってみたら意外とイケる!!


でも、先生が使っている包丁がものすごい切れ味が良いので、家でも出来るかな〜〜


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小籠包は餃子の皮では代用出来ないそうなので、強制的に皮から手作りになるそうです!


パン作りをしているのもあって、オススメの小麦粉も教えてもらったので、それで作るのも楽しみ


レシピだと20個分なので、全部は食べられないから(笑)


自分でこねた生地は持って帰って復習用に。
レッスンでは先生がこねた生地を使って皮を丸くのばして包みます


この!包むのが1番難しいのです


先生の真後ろから動画撮らせてもらったので、見ながら家で練習あるのみ


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性格が出ます


ヒダが多い方がそれっぽく見えるよね
蒸しちゃうと意外と下手くそでも、どれを誰が包んだかわからなくなるので、汁が出なければ成功です




そして、出来上がりがこちらーー!!
みんなすごい歓声♡


蒸籠あける時が1番テンションが上がります

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写真撮り過ぎて選びきれない〜〜(*゚Д゚*)


うまく出来てても、レンゲに移す時に破けちゃったりします


レンゲからはみ出る♡ぽよんぽよん


ひと口で食べちゃうと熱いかも!と思うと食べにくかったです


でも、美味しいー!

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先生お手製のお惣菜と一緒に!
よだれ鶏がめっちゃ美味しかったヽ(≧▽≦)ノ


最後は中国茶とデザートまで

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今日も美味しい時間を過ごせました♡


さっそく、復習生地で小籠包つくるぞー!


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こんにちはヽ(≧▽≦)ノ


満開の桜日和だというのに!
彼と予定が合いません


お花見行きたいなぁ〜
でも1人で行くのもなぁ〜〜


なんて考えながら彼がお仕事終わってから行けないかな!と夜桜調べてみたけれど、ライトアップ時間が彼がお仕事終わる時間で終わってしまうからダメだなぁ〜と。


結局!1人で行きました


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大漁じゃああああ〜〜

と、叫びたい!


やっぱり桜はいいなぁ〜
お散歩するのが本当に楽しい


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写真を撮るのもいろんな表情を見せてくれるから、わくわく♡


写真撮ってください!って言われることも


みんな桜好きだね〜
私も!!


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井の頭公園のこの!水辺に向かって伸びる桜の枝達がまた良いんだよね〜


来年は彼とお花見できるといいな♡




お料理教室に参加してきましたヾ(*´▽`*)ノ


 ルゥを使わない!1から手作りのハヤシライス
ガッツリ蟹!贅沢カニクリームコロッケ
オニオングラタンスープ

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ハヤシライスにもオニオングラタンスープにもガッツリ炒め玉ねぎを使うので、たいへん


そして、ハヤシライスにはブラウンソースというホワイトソースを焦がしたソースを使うんですね。
それも混ぜる!混ぜる!!


カニクリームコロッケの中身も混ぜるし、本当に1人で作ったらすっごい腕パンパンになる気がする。。。


今回は4人で1チームで作ったけれど、それでも次の日肩痛めてました


美味しいものは愛情と手間暇かけて
ってことですかね!

 
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はぁ〜〜
たいへんだっただけあって本当に夢中になる美味しさ


先生に今日は静かだね!?って言われちゃいました


作る時は一生懸命!
食べる時は夢中ですから!!

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サラダにかけたバルサミコ酢がすんごく美味しくて(≧▽≦)


8年熟成ものなんだって!
気になる〜〜


早めに復習したいけれど、なかなか手が出せないでいます(笑)


ごちそうさまでした





最近のブログはおでかけ記録になりつつあるね(笑)はじめましての方は⇒コチラから自己紹介


今日のおでかけはコチラヽ(≧▽≦)ノ
初めての天然たい焼きです♡♡
職人技を間近で見られて本当にありがとうの気持ちでいっぱいでたい焼きをいただきました



Instagram貼り付け機能を初めて使ってみる。
初めて繋がり
これから活用増えそう


たい焼きのモールドとかあるのかなぁ?
探してみようかな


あんこと生クリームとかバニラアイスの組み合わせは最強だと思うんだよねぇ
先日の新狭山でのいちご狩りを終えてから、3駅隣の本川越までノリで行ってみました


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本当にノリで行ってみたので(笑)
観光地だからなんとかなるだろう精神


案の定、駅から降りてみたもののどこに行けば良いか分からず観光地案内らしきものを持っているおじいちゃんの団体に着いていく


と、途中ですっごく良い香りさせてるラーメン屋を発見


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食べました
本川越一発目はラーメン


レジに観光案内置いてあったので、ラッキーでした


さっそく!!
地図を頼りに散策スタート


町並みがすごく素敵で
観光地なのでお土産屋さんばかりだけども、試食とかね!


色々楽しい

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オヤツに河越抹茶(右)と濃茶ソフト

美味しい
お茶好きなので、コーヒーばっかりじゃなくてお茶屋さんもっと増えたらいいのにって本気で思っている


新狭山で買えるところが見つからなかった狭山茶も本川越で買えました(笑)


水曜だったのでお休みのお店が多くて
お茶屋さん目当てで行くなら水曜日は避けた方がいいかもです


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時の鐘
運良く鐘の音も聴くことができました


蔵の見学も無料でできるところがあったので見させてもらったり、小江戸を満喫させていただきました


また機会があったら今度は、計画立てて来よう




いちごが大好きで大好きで
毎年いちごブッフェの予約が取れないhiuです(笑)


友達がいちご狩りに行ったっていうツイートから、そうだ!いちご狩りという手があったか!!


なので!さっそく行ってきました〜〜♪
狭山ベリーランド


バスが1時間に1本でバス停からも10分くらい歩くらしく、駅から30分くらいみたいだったので、歩いてみたらGooglemap先生道無き道(畑とか)を案内してくれるので本当に心が折れそうでした


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でもね。
いちご狩り始まってしまえば、私のパラダイス〜〜ヽ(≧▽≦)ノ


写真を撮りつつも、食べ続ける!

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彼にも「え?写真も撮ってるのに、いつの間にそんなに食べたの((((;゚Д゚)))))))」


って言われる(笑)
赤くて大きいのを見つけてかぶりつくのがたまらない


彼は小さい方が甘みが凝縮されてる気がする!って言ってたけど、やっぱり大きいのをチョイスしてました

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やっぱりもぎたて!
買ったものとは、表面の触った感じが全然違うの!


そして、今回食べたのは「章姫」という品種
スーパーでも見たことないかも!!

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両手に苺
幸せ♡♡


最終的には、60個くらい食べましたつながるうさぎカナヘイハート
途中から数えられなくなった(笑)


30分食べ放題♡
ブッフェより満足度高いです


今度は品種食べ比べできるいちご狩りにも行ってみたいな


ごちそうさまでした

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お久しぶりです!hiuです♡
今日はまず最初にお知らせ。
はじめましての方は⇒コチラから自己紹介


最初の頃は毎日頑張ってブログ更新する!
が目標だったものの、辛くなってきたので(主にネタ探しとか)
マイペースに更新することにしました!


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さて、今日は先日今度レシピ載せますね〜
って、書いたバナナケーキの作り方を

写真は倍量なので参考までに!
記載してある分量は、パウンド型1本分です!!


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まずは、熟したバナナを2本潰します

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次に、卵1個と砂糖60gをいれて混ぜます。
ココでのポイントは、卵はいきなり混ぜずに、泡立て器で上から潰すようにしてから混ぜるか、別皿で溶き卵にしてから加えましょう。

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今回使った砂糖は、food&companyで購入したコチラ♡

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次に油を40ml。
今回は、製菓用太白胡麻油です。
クセがない米油もオススメです♡

どうしてもバターが使いたい!って人は、最初に柔らかくしたバターと砂糖を混ぜてから、潰したバナナと卵を混ぜましょう!

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薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ2を一緒にふるい入れます。
今回は、米粉が足りなかったので、薄力粉と米粉のブレンド(笑)

米粉だけの場合は、ふるわなくても大丈夫です!

お好みで、バニラオイルやリキュールをここでちょびっと加えてもオッケーです♡

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混ぜ終わったら型に移して、飾りにバナナと板チョコレートバキバキ手で割って、好きなだけ乗せます!


バナナは乗せすぎるとバナナの周りの生地が生焼け??みたいな柔らかい感じになるので、本当にお好みで!


今回は、オーガニックチョコレート♡

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190度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり♡♡


焼き加減は、家庭のオーブンによって異なるので様子を見ながら!!


うちのオーブンは火力が弱いので、良いオーブンをお使いの方は、180度でも良いかもですね。


一切れでお腹いっぱいになるので、朝ごはん代わりにもオススメですー


hiuレシピでした!

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コーヒーと一緒にもちろんオヤツにも♡♡