北海道郷土料理
飯寿司作り 2回目開催開催です。
合言葉は
おいしくなーれのおまじない 




宮﨑ひさこ

⚫︎北海道介護アロマケア協会 代表

⚫︎HACOJO  発酵食教室主宰

⚫︎ルスツリゾートウェスティン

アロマルーム アヴェララ


『美』・『健康』・『心』

トータルでケアすることができる

アロマと発酵食の魅力をお伝えします。


皆様のお陰🙏

今年も美味しい鮭を30個用意できて、開催する事ができました。


そして美味しいお野菜や立派な生姜🫚

お野菜も生きていますね‼️





リピートの方
初めましての方とたくさんの方に来て頂きました。

皆さんと一緒に楽しく作ると、おいしくできあがるのは、長年の私の体験から感じます。


私のお仕事

ウィンターシーズンのルスツリゾートのウェスティンのアロマサロンで忙しくて、今年は作れますか?とお問い合わせもたくさん頂きましたが、発酵食作りは私の日常なので、忙しくても必ず作りますー。

私はやっぱり皆んなで楽しく作っているこの時間も大切で好き❤️


よく、忙しくしているから寝てる時間ありますか?

食事作る時間無いですよね?など。

私のルーティンは10時に寝て、5時半には起床。

そして、ご飯はしっかり食べる、食べ過ぎるのが問題ですが😂

忙しい時も発酵食があれば1品だけ作れば後はなんとかなる‼️

発酵食は本当にすごい😍😍と感じます。


飯寿司作りは季節限定ですが、

お味噌や寒麹作りは一年を通して行っています。






頂けるのは三週間後

発酵食って日々美味しく変化していきます。

三週間以上置く分には大丈夫👌です。


お正月や子どもの帰省に合わせて水切りしてくださいね。是非、母の味になれば良いですね。


泡🥂にはオリーブオイルで
日本酒🍶には美味しい醤油で
ごまや鰹節などで味変も楽しめちゃう。

飯寿司を作ると今年も終わる‼️と感じます。
今年やり残した事、ありすぎてやりきれませんが、

悔いのない生き方をしたいなと感じるこの頃です。

次回は12月4日
たくさんの方と一緒に作る幸せ🩷を感じています。


2名様の枠がありますので、是非。


#アロマひさこ
#いずしづくり