テレビ朝日「たけしの家庭の医学」は、夏バテ解消の新事実大公開SP

脳をサビさせる「魔の時間帯」奥薗壽子さんが開発「5分でできる脳がサビない

朝ごはん」を紹介します。


司会 ビートたけし アシスタント喜多ゆかり

ゲスト 冨士眞奈美、松崎しげる、水野美紀、ガダルカナル・タカ、

U字工事(福田薫・益子卓郎)

大阪私立大学大学院教授 梶本修身先生

奥薗壽子


◆夏バテの原因は脳がサビることだった! 夏バテは暑さなどで

自律神経を司る脳の中枢がダメージを受け、細胞が酸化してサビたように

なってしまうことで起きるという。細胞を錆びさせる物質は活性酸素。

疲労感のない人も実は疲労して夏バテしていることもあります。


ヒトヘルペスウイルスは誰にでもいますが、これが基準より(10万以上)多いと

かなりの疲労が蓄積しています。


◆脳をサビさせる魔の時間帯があった! 脳がサビていた方々の生活を

チェックすると紫外線を大量に浴びていたことが判明それが目に入ることで

脳がサビるのだという。窓から西日がさすのを目から入る。朝も太陽が横から

出るので、目から浴びやすいので注意。


1.紫外線を最も浴びやすい天気は?少し雲がある晴れ。雲に反射する紫外線がある

2.紫外線を多く反射するのは?ガラス

3.最も紫外線を防げる日傘のさし方は?日傘を低くさす


5分でできる!脳がサビない夏バテ解消朝ごはんを大公開!

家庭料理研究家・奥薗壽子さんが朝忙しい主婦のために「5分でできる!

夏バテ解消朝ごはん」を開発ナマクラ流ズボラ派の簡単料理を伝授します

朝ごはんで食べると一番効果的です。


脳のサビを防ぐイミダペプチドが多い食品

鶏のむね肉

牛のもも肉

まぐろの赤身

カツオ



鶏胸肉のマリネ(梅醤油とわさび醤油)

忙しい朝、たった5分で調理するため、事前に2種類の鶏胸肉のマリネを7日分作ります。


鶏胸肉のマリネを使ったアレンジレシピ7品+ツナによるおまけレシピ1


・チキンと水菜の和風サラダ

材料(2人分)

鶏胸肉のマリネ(梅醤油)100g 水菜1/2袋 焼き海苔全形1枚

スライスチーズ2枚 漬けダレ大2 オリーブオイル大1 鰹節1パック


作り方

鶏胸肉は食べやすく切り、水菜、手でちぎった海苔、スライスチーズを混ぜ、

漬けダレとオリーブオイルで和える。最後に鰹節を混ぜる。



・チキンとカイワレの海苔巻き

材料(2人分)

鶏胸肉のマリネ(梅醤油)100g 貝割れ1パック きゅうり1/2

ごはん茶碗2杯分 焼き海苔全形2枚酢適宜 レモン・醤油はお好み


作り方

1.焼き海苔を半分に切り、ごはんをのせ、酢をつけた手で広げる。

2.食べやすく切った鶏胸肉、貝割れ、きゅうりを乗せて端から巻く。

3.食べやすく切り、好みで醤油をかけ、レモン汁を絞る。



・冷製チキントマトスープ

材料(2人分)

鶏胸肉のマリネ(わさび醤油)100g ゆで汁200cc

トマト1個 漬けダレ大1 

きゅうり、みょうが、大葉:適宜


作り方

1.トマトをすりおろす

2.きゅうり、みょうが、大葉を細かく切り、鶏胸肉、

  トマト、漬けダレと混ぜる。


・チキンとトマトのチーズトースト

材料(2人分)

鶏胸肉のマリネ(梅醤油)100g ミニトマト1パック ピーマン1

ピザ用チーズ・マヨネーズ適宜 食パン2


作り方

食パンにマヨネーズを塗り、鶏胸肉、切ったトマトとピーマンをのせ、

更にピザ用のチーズをのせてオーブントースターで焼く



・チキンとキャベツのサンドイッチ

材料(2人分)

鶏胸肉のマリネ(梅醤油)100g キャベツ200g 塩少々 大葉8

サンドイッチ用食パン8枚 マヨネーズ適宜


作り方

1.キャベツは千切りにして塩でもみ、水気を絞る。

2.鶏胸肉は食べやすく切る。

3.サンドイッチ用食パンにマヨネーズを塗り、1のキャベツ、

  大葉、鶏胸肉を入れてサンドイッチにする。



・チキンとモロヘイヤのオムレツ

材料(2人分)

鶏胸肉のマリネ(わさび醤油)100g モロヘイヤ1

2個 塩少々 鰹節2パック オリーブオイル・醤油適宜


作り方

1.フライパンにオリーブオイルを入れてざく切りした

  モロヘイヤの軸を炒め、しんなりしたら葉っぱも入れてさっと炒める。

2.食べやすい大きさに切った鶏胸肉と鰹節1パックを広げ入れ炒めたら、

  卵と塩を溶きほぐしたものを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

3.卵が好みの硬さになったら皿に取り出し、鰹節1パックをかけ好みで

  醤油をかける。



・チキンとゴーヤのサラダ

材料(2人分)

鶏胸肉のマリネ(わさび醤油)100g ゴーヤ1/2

塩少々 マヨネーズ大2


作り方

1.ゴーヤは縦半分に切って種を取り、端から薄切りにして塩でもむ。

2.食べやすく切った鶏胸肉とマヨネーズで和える



ツナの梅そぼろレシピ

材料(2人分)

ツナ缶小2缶 梅干1個 醤油小1 はちみつ小1


作り方

フライパンに全て入れて火にかけ、梅をほぐしながらぽろぽろになるまで炒める





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