第73回目


用の出汁昆布なんかをハサミできって細くして行く。


化学調味料クラスに天然成分だけで旨味を引き出すには?と考えトマト1個、えのき茸1P、昆布1枚をオリーブオイルで1時間弱火で火入れ。

昆布とトマトのグルタミン酸、えのき茸のグアニル酸を油に乗っけようっていう試み。


なんて名付けたらいいか分からないがものっそい美味い香味油


ちょっと危ない位に旨味成分出てますねコレ。これだけで淡いスープでも美味いラーメンになり得る。 
どちらかというと佃煮に近いかな。
でも旨味が油に乗せられるのならかなり使えると思う。
これはこれでより形を変えて更なるモノに進化することだろう。日々勉強なり。


はてさて、何につかってやろうかね。