有川くっきんぐぅ!
毎日毎日が早いのはどうしてなんだろう?有川さんです。ごきげんよー(=谷=)ノ
最近定期的に真面目に仕事をしているせいなのか、はたまた真面目に学業に励んでいるせいなのか、それともモンハンで狩り狩りしているせいなのか、毎日が早いです。
前回の更新が9日ですってよ!19日じゃなくってよ!9日ですわよ!おそろしいワ!!
しかもね、もっと恐ろしいのが、それだけ経っても、未だに気管支炎が治りきっていない事なのよ!おかしいワ!声は元に戻ったけどね!
ウイルスは持っていないのに、電車の中で、この時期にせき込む罪悪感!『ウイルスは持っていません、ご安心ください』って張り紙をして乗りたい位だよ!イエス!
さて、ここ数日の有川さんはと言いますとな!
お休みしていた分のお仕事を真面目にこなしたり!
お休みしていた間の課題を全力で仕上げたり!!
(狩りをしたり)
鞄の内側の布がご臨終してしまった為に、鞄探しの旅に出たり!!!(有川さんは1つの鞄をズタボロになるまで使い倒して次に行く派です)
早く元気100%!になるべく、とても早い時間に寝れる日は寝るようにしたり!!!!
野菜を大量に摂取したり!!!!!
しておりました。
ちなみに野菜摂取はちゃんと自分で作ってるからな!偉い!女子力ゥ!!(と、自分で言ってしまうから喪女なんだと思う・・・)
ついでにどれも簡単に作れるモノだから、レシピでも書いておくかな。
調理器具は最低鍋1つとザル1つと箸1膳で出来るからおとぅとぅめでちゅわー
ちなみに有川さんは5人分体制で作る為、あまり分量は参考にならないと思うので書かないよー。あと、計ってないって言うのもある・・・。
作り方
1、両方茹でる。
2、モヤシにはお醤油、ごま油、塩、タカの爪、ニンニク、ショウガを入れて混ぜる。
3、ホウレンソウにはお醤油、ごま油、カツオだし、かつおぶし、水を入れて混ぜる。
4冷やしておわり
1、長いもを切って叩く。
2、オクラを茹でて切る。
3、梅干しの種を取って叩く。
4、全部乗っけて上からポン酢。ショウガ入れても美味しい。おわり。
1、かぼちゃのワタをくりぬいて、身を切る(煮崩れ防止の切り方しろ?めんどくさいわっ!)
2、みりん、醤油、砂糖、水、カツオだしを入れた汁を作り、かぼちゃを投入
3、落としぶたをして煮る、おわり
(※面倒だったらめんつゆと水でも良いと思うよ)
な、感じかしら!どうかしら!ちなみにツイッターで呟いて結構お返事が来ていたから(有川家では、バレンタインデーはカキフライパーティーを開催しました)、写真は無いけど(揚げ物って直ぐ冷めるから、副菜と違って写真撮るタイミングが無い・・・)、カキフライの有川流レシピは
○カキフライ
1、生ならそのまま、冷凍なら半解凍したカキを湯通し。
2、熱いまま、オリーブオイルを入れたジップロックに投入
3、冷めたら片栗粉→とき卵→パン粉の順につけてオリーブオイルで揚げる
ですな。
オリーブオイル狂いなのは、別にもこ○ちさんのオリーブオイル教に入信した訳ではなく、揚げものはサラダオイルやごま油で揚げるよりも、オリーブオイルで揚げた方が油切れが良くて好きなのですな。
別にエクストラバージンオイル(笑)とかじゃなくても、普通のオリーブオイルで良いと思うよ。
有川さんはコストコでノリで買ったけど、ほぼ茶色いものしか作らない有川さんには消費がだいぶ苦しい、ジャンボサイズのオリーブオイルを使っているよ・・・。
ちなみに湯通しした後にオリーブオイル漬けにするのは、その方が身がプリンプリンするらしいと、いつだったかにネットを徘徊中に見たからですな。確かにちょっと・・・プリンプリン?
以上!なんだか今回の記事、凄く女子っぽくない!?女子っぽくない?!女子力!どやっ!ギャップ萌えしただろう!どやっ!
え?その体型を見たら、結構予想通りだって?そういうなよ!どやっ!
ついでにメニューの選択がおっかさん料理縛りじゃないかって?気のせいだよ!お洒落な料理なんて、作れないんだよ!な、有川さんでした。
おやすーいみんっ!!
●おまけ●
帰宅した有川さんの目に飛び込んだ、有川家のNEW!コタツ布団。
白クマ・・・だと・・・!しかもウォーリー的にアザラシが居るし・・・!!
どこで見付けてきたんだいパパン、ママン・・・
でも・・・きゃわいい・・・・・・・・!!!!!(まるいものは全て可愛いと思う病にかかっています)
それにしても、アニメ、ゲーム、漫画、インターネット、お絵かき、料理・・・と、インドアな遊びは本当に楽しいね。外?警備の管轄外っすから!うっす!