小さい頃、お好み焼きはちょぼ焼のことと思っていました。
中学生の時、「関西風お好み焼き」のお店ができたので、食べに行ったら、なんと具と小麦粉を混ぜてあるではないですか!?
違和感です。
慣れてないせいか、あんまり美味しく感じませんでした。もちろん今では大好きですが。
お客様からご自宅で作られたデカイキャベツをいただきました。葉ものが高い時に有難いです。
で、キャベツといえば、ちょぼ焼。
ちょぼ焼は実にシンプル。だけど、激うま!
材料
小麦粉
かつお節(粉状のものかカツオパック)
たくわん(これがポイントですよ~)
キャベツ(千切り)
ウスターソース
たったこれだけ。
小麦粉に水を加えてとく。クレープを焼くときの濃さくらい。
フライパンに油をひいて、クレープのように薄く小麦粉を広げます。
そして、たくわんの荒みじん切りとかつお節をちらします。
その上にキャベツを山盛りに置きます。
写真はキャベツが少なかったです。多いほどおいしいです。
そして、その上から小麦粉を溶いたものをタラタラとたらします。これはキャベツがまとまるノリとなります。
小麦粉に火が通ったらひっくり返します。
ヘラでギュッギュッと押します。しっかり全体をおしましょう。
そこに、ウスターソースをかけて、裏返します。
じゅ~。
ソースの香ばしい香りが立ち昇ります。
さらに、キャベツ側にもソースをかけます。
オムレツのように全体を二つに折って、出来上がり。
肉も玉子も入れないこのシンプルなちょぼ焼が、私は一番好きです。何枚でも食べたくなるくらい、あっさりとうまいですよ。
食べるときに、さらにソースをかけたり、マヨネーズをかけたりしてください。でも、マヨネーズは亜流かな?
食べてみると、たくわんがいかに大事か気づくはず。
それにしても、いただいたキャベツがめちゃうまでした。
ありがとうございます。
今日もしあわせです。
中学生の時、「関西風お好み焼き」のお店ができたので、食べに行ったら、なんと具と小麦粉を混ぜてあるではないですか!?
違和感です。
慣れてないせいか、あんまり美味しく感じませんでした。もちろん今では大好きですが。
お客様からご自宅で作られたデカイキャベツをいただきました。葉ものが高い時に有難いです。
で、キャベツといえば、ちょぼ焼。
ちょぼ焼は実にシンプル。だけど、激うま!
材料
小麦粉
かつお節(粉状のものかカツオパック)
たくわん(これがポイントですよ~)
キャベツ(千切り)
ウスターソース
たったこれだけ。
小麦粉に水を加えてとく。クレープを焼くときの濃さくらい。
フライパンに油をひいて、クレープのように薄く小麦粉を広げます。
そして、たくわんの荒みじん切りとかつお節をちらします。
その上にキャベツを山盛りに置きます。
写真はキャベツが少なかったです。多いほどおいしいです。
そして、その上から小麦粉を溶いたものをタラタラとたらします。これはキャベツがまとまるノリとなります。
小麦粉に火が通ったらひっくり返します。
ヘラでギュッギュッと押します。しっかり全体をおしましょう。
そこに、ウスターソースをかけて、裏返します。
じゅ~。
ソースの香ばしい香りが立ち昇ります。
さらに、キャベツ側にもソースをかけます。
オムレツのように全体を二つに折って、出来上がり。
肉も玉子も入れないこのシンプルなちょぼ焼が、私は一番好きです。何枚でも食べたくなるくらい、あっさりとうまいですよ。
食べるときに、さらにソースをかけたり、マヨネーズをかけたりしてください。でも、マヨネーズは亜流かな?
食べてみると、たくわんがいかに大事か気づくはず。
それにしても、いただいたキャベツがめちゃうまでした。
ありがとうございます。
今日もしあわせです。