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無添加でアトピー卒業に導くサポーター
りえです![]()
2024年3月3日の再投稿・加筆しました![]()
「健康寿命を延ばすための食生活法」の
お話を聞きました。
加藤初美さんの講座です。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
ミスユニバースジャパンの
ビューディーキャンプ講師をされ
2023年も講義をされています![]()
元々は食物栄養専攻科を卒業され
医薬品の研究助手
漢方薬局でのお仕事をされたそう💊
玄米自然食について研究をされ
現在は全国で指導や講師、学校支援にも
携わっているというプロフィールをお持ちです![]()
20代の頃のお話を伺い驚きました!
「食物栄養専攻」ではあっても実際の食生活が
お米は太ると思い、パン食![]()
おかずはパンに合わせて油っぽい物![]()
水代わりに牛乳![]()
偏ってはイカンとされる方に
振り切っていてビックリです![]()
それだけ当時?日本?の栄養学が
日本人のカラダに合っていない事を感じました![]()
そして残念ながら、今の医者・看護師の勉強の
初めの方でチョロッと話があるだけなのが
栄養学だと耳にしました![]()
加藤さんは当時の体調もオープンに話されていて
便秘症、吹き出物ができやすい、膝が痛い![]()
「短絡的だった」と仰っていましたが
便秘ならお薬飲めばOK![]()
吹き出物なら見えなくするようにお化粧![]()
そういう数にお過ごしだったとか。
根本的に生活を見直そうという
意識はなかったそうです。
その後、食に目を向ける機会があり
食を変えていった結果、体調も好転![]()
よくTVや雑誌に出てくるような
目の疲れにルテイン
毎日のココアが良い
酸化を防ぐポリフェノール
…というように、○○にはコレという考え方は
おすすめではありません。
振り回されてしまうだけですね。
何かを口してすぐに変化が出ることを
期待してしまうのは仕方のない心情です。
でも、残念ながらそんな単純に変わりません😅
そりゃ、食生活を変えず
一部だけ薬の様に摂取して
期待したようにも変わりませんよね![]()
それなら皆、心身ともにもっと健康なはず![]()
ミスユニバースに集まる若い皆さん…
18才の若い方々もいるのにもかかわらず
玄米食を取り入れているか聞いてみると
半数以上もいらっしゃったとか![]()
2023年の講義の記事を見てみると
ファイナリストの約3割の方が玄米食を実践
約7割の方が発酵食品を毎日食べていることが
分かったそうです![]()
「なぜ」玄米なのか
「なぜ」発酵食品なのか
理由を知っていると自然と日本古来の
玄米食や発酵食品を食すようになるのねと
妙に納得です![]()
ただ、一気に食生活を変えようとすると
それがストレスになってしまうので注意!
ほどほどのペースで、
できることから少しずつ変えることが大事だとか。
ひたすら「我慢しなきゃ」と思うと
それがストレスとなり
体内にストレス物質が増えてしまうという逆効果![]()
もう、現状を変える!!という気まんまん![]()
ストレスにならない
という時以外は
マイペースがよさそうですね。
ぜひぜひ、多くの方にこういった食生活のお話を
聞いてみてほしいと思います。
食育という言葉も聞くようになりました。
それこそ、まっさらな感覚の小学生の頃や
栄養が大切な中学の頃に
特別授業としてやって欲しいです🏫
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