最近ですねぇ、よく大根を買うので、1本丸ごと使い切るのに何を作るかっていうことを考えた時に、

 

候補として上がるのがおでんなんですが、これは結構量も使うので、大根を消費するにはもってこいの料理なんですね。

 

けど大きな大根を買った時は、その半分ぐらいも使わないで、うちの大鍋はいっぱいになってしまいます。

 

他の具材もあるので、そんなに大根ばっかりは消費できません。

 

となれば次に考えられるのが味噌汁です。

 

味噌汁の具材としてはうちは結構色々なものを入れますが、変わったものでは胡瓜があったりしますが、大根も結構入れたりしますが、今年は粕汁を作る時に使用しましたね。

 

あと大根はというと、そうそう大根おろしもありましたね。

 

大根おろしは本当は鬼おろしぐらいの粒が大きいのがいいんですが、市販のおろしは細かな目のものが殆どで、うちにあるものも細かいものと中ぐらいの目が裏表になっているおろしで、仕方なくその大きい方を使っておろしていますが、大根をおろす時は必ずといっていいほど、メインの食材である焼き魚がある時なんですよね。

 

この大根おろしも量的には大根を4等分した1つぐらいしか使用しません。

 

やっぱりまだまだ完全に使い切るには足りないんですよね。

 

それで思い出したのが、大根なますなんですが、たまに人参も使ったりしてましたが、人参と和える時は細切りにするのですが、大根だけだと何か切り方が大きい方が食感を楽しめるという感じがして、それで最近作っているのは大根のみのなますを作っています。

 

それを簡単に塩もみした後に、水洗いして塩抜きをし、お砂糖とお酢を絡めるという感じで食べるのです。

 

けど最近のうちの流行は(笑)、それを食べる時にゴマドレッシングをかけるという感じです。

 

最初はドレッシングが余っていたので、使い切るためにたまたまかけたのが始まりだったのですが、これがなかなかいけるっていうことで、使い切った後も買い足すようにして、ドレッシングをかけるようになっています。

 

色々と自分のところだけの作り方とか食べ方とかってあるものですが、他にはお好み焼きがあるのですが、

 

昔にお好み焼きを作っていた時のこと、作るお好みの豚肉が無いことが多くて、しかも買ってお好み焼きにだけ豚肉を使うわけじゃないので、色々とタイミングが難しいなって感じになっていました。

 

豚肉を買ってきたタイミングでお好みを焼く、そして残りを別のもので使い切る、そんな感じにしていましたが、それだとお好み焼きを食べたいっていうタイミングを逃してしまう。

 

そこで思いついたのが、豚玉ではなくエビ玉なんです。

 

豚と違ってエビは冷凍保存できますので、食べたい日に解凍して使えます。

 

ということで、お好み焼きは我が家ではエビ玉となっていったのです。

 

でもやっぱり豚玉の香ばしい感じも好きなので、何かないかと考えていたところ、買ってきた豚肉を予め円形に並べてその状態で冷凍するというのを思いつきました。

 

ラップで1枚1枚くるんでおいて、お好みを焼く時に上にポンと1枚乗せるだけ、簡単なんですがデメリットもあります。

 

それは、下に豚肉を置くと具材が固まりにくいし、かといって上に置くと豚肉だけ分離してしまう。

 

裏表をひっくり返す時にかなり神経を使うんですよねぇ。。。

 

もっと良い解決策を考えてはいますが、エビ玉でも十分楽しめていますので、そんなに豚肉じゃないとっていうことは無いんですけどね。

 

それで今の支流はエビ玉なので、この前安くなったタイミングでバナメイエビというのを買ってきました。

 

しかも今回買ったのは、今までの最安値の税抜き95円とか。

 

 

しかも中サイズだったので結構大きいサイズでしたが、でも今まで見てきましたが、バナメイエビの大サイズっていうのは見たことがありません。

 

この10cm少しはあるバナメイエビの、まださらに大きいサイズのものがいるのか?それに少し興味がありますねぇ。

 

それはともかく、今回買ってきたエビをお好み焼き専用エビボックスに詰め替え用と思った時のこと、

 

いやその前にお好み焼き専用エビボックスって何やねんw

 

今始めて知ったわw

 

まぁ簡単にエビを冷凍する容器なんですけど、そこに入れている最中に分かったのですが、そのパックの中のエビの1つが、ありえないぐらい腰のあたりからネジ曲がっているのがあったのです。

 

エビの腰のあたり、あの曲がっているエビの腰あたりがグニャッと手でネジったような感じで2つに切れそうなぐらいになっているんです。

 

他のエビは普通に何もないかのような顔で・・・って、無頭さんなので顔がどんな感じかまでは予想ができませんが、

 

でも1匹だけ何か凄い力が働いてそんな腰がネジ曲がってしまったのだということだけは確かです。

 

これは霊の仕業・・・いや、パック詰め作業にいやけがさした作業者の仕業ということにでもしておきましょう。

 

この買い物をした日は、偶然にも違うスーパーでエビの特売がされていましたが、そちらは単価が100円でしかも小さいサイズとなっていたので、今回私が買った佐竹というスーパーは最強だと思いましたね。