台所が薬局
レシピを持ってキッチンへ
 
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
 
素敵な暮らしの処方箋 ricetta

をお届けしています

葉っぱ
 

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本日の
ricetta (処方箋) 
季節のパスタ

 

a ricettaのお料理は

とっても簡単に作れるものばかりです

 

ほんの少しだけ工夫して

なるべく手間をかけない

 

例えば

素材選びは手を抜かないこと!

 

野菜は農家さんから買う

とか

お塩は天日の海塩を使う

オイルは本物のオイルを使う

調味料にはこだわる!!

 

だから

作る作業で手抜きをしても

家庭料理として

ちゃんと美味しい!

そう思っています

 

たけのことわらびのパスタ

 

こちらのトマトペーストを使っています

有機栽培の野菜を使用し

味も優しいトマトペーストです

トマト、ドライトマト、ジャガイモ、にんにく

カシューナッツ、バジル

などが入っています

ほんのり甘みを感じられるペーストです

 

パスタソースよりも濃厚なので

野菜から出た水分と一緒にパスタに絡めると

とても美味しいソースになりますよ

 

 

 

LaSelva ラゼルバ

1980年創業

イタリア トスカーナ州の

オーガニック専門メーカー

 

おいしい有機野菜を作るために

土地作りからこだわり

できる限りシンプルに加工することにより

素材本来の味が楽しめる

商品作りを追及されてます

 

左から
リコッタ入りトマトソース
トマトソース
トマトペースト
バジルペースト
です
 
トマトソースはパスタソースなので
そのまま使える
 

過去記事

こちら↓

クローバー美味しいイタリアのパスタソース

 

少し太めのスパゲットーニを使用

 

  右から2番目

      これ↓

 

image
 
もうひとつ
ほうれん草のパスタ

ほうれん草のクリームパスタ

ほんの少しだけ牛乳を入れました

自家製パンチェッタが入っています

 

こちらは本当に簡単

美味しいパスタを使っています

 

こちら

image

古代小麦のスパゲッティー

 

グルテン少なめで

少しぽそぽそした感じです

オイルと絡めると絶妙!

 

こちらのシリーズ

image

とっても美味しいので是非使ってみて下さい

 

過去記事

こちら↓

クローバーお豆の季節とパスタ

 

 

 

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おうちサロン的な感じでやっています。

 

a ricettaとは

イタリア語イタリアで、処方箋、レシピ、受け取る

という意味です

 

 

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a ricettaのこだわり

 

できるだけ化学薬品を避ること

 
添加物のない自然な生活を心がけること
 

ハーブを生活に取り入れていくこと

 

地産地消、旬の食材を使うこと

 

有機栽培、自然農の野菜を使用すること

 

抗生剤を使用せず、

遺伝子組み換えの飼料を食べていない、
安心な鶏肉、豚肉、卵を選ぶこと
 
お塩は天日の海塩を使うこと
 
国産原料で作った
本物のお醤油・味噌を使うこと
 
砂糖、みりんは使わないこと
 
お出しを効かせた
シンプルな味付けにすること
 
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