初めて秋刀魚を焼きました
と言っても、自分はガスコンロの火を点けただけ(笑)
そしてたまに秋刀魚をひっくり返しただけ
それでも焼き加減を気にしつつ、全身全霊で秋刀魚を見守っておりました
おかげで上出来
秋刀魚がはみ出ているのはご愛敬
写真を撮った後に、「どうして半分に切らなかったんだろ」と気付いた次第です
さすが秋刀魚初心者。
初心者と言えば。
自らの意思で初めてお蕎麦を食べに行きました
基本的には蕎麦よりうどん派なのですが、最近思うわけです。
うどんってお腹にたまりすぎるなと。
ここ最近の暑さゆえ、「冷たくて、もたれなくて、さっぱりしている」ものを食べたいなぁ・・・と考えた挙句、結果蕎麦に辿り着いたのです。
そして謎の行動力。
行って来ました豊後高田市
湯布院にするか、小国にするか、豊後高田にするかの三択。
あまり行く機会の無い県北にチャレンジ。
「十割蕎麦ゑつ」さんというお店で頂きました。
本当はあらびきせいろ蕎麦を注文したかったのですが、数量限定で売り切れ。
開店から間もなく行ったのに出遅れた模様
次回こそ
ちなみにこの写真のせいろ蕎麦で750円。
私もっと高いと思っていたのですが、何気に良心価格で嬉しかったです
そして会計時、レジのそばにあった「蕎麦チップス」
これがとっても私好みでした(笑)
写真が無くてすみません
塩味のきいた蕎麦チップス200円。
是非お試しあれ
初めて食べる十割蕎麦。
蕎麦の風味がシッカリしていて驚愕
蕎麦の美味しさに少しだけ目覚めた私なのでした
既に蕎麦好きの皆様。
もし機会があれば是非豊後高田市へ。
ゑつさんオススメですよ