1 | 2 | 3 |最初 次ページ >> ▼ /
2011-02-27 07:46:27

ハッピーバースデー マイオーナー

テーマ:ブログ
Shot BAR 蔵上人KURAKUEN(苦楽園)のブログ-__.JPG


おはようございます 店長豊田です

先日はオーナーの誕生日にたくさんのお客様にお越しいただいて、本当にありがとうございました!

三重県の渡利牡蠣を発砲スチロール3箱分、160個全てが一夜にして無くなってしまう盛況ぶりでした

自身初めての剥きたての生牡蠣でしたが、手前味噌ながら御好評いただけたのも納得の美味しさでした

写真は自宅用に少し分けてもらった牡蠣たち
美味しいお酒を沢山頂戴した後だったので一瞬でたいらげてしまいました


当日ご来店のお客様にはお知らせさせて頂きましたが、当店は来月3月11日にリニューアルオープンさせていただく事になりました

こちらのご報告は次回たっぷりさせていただきます

ではでは オヤスミナサイ☆

moonjelly@i.softbank.jp
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-02-18 13:35:23

25日金曜日、美味い牡蛎が届きます

テーマ:オーナーの独り言
どうも、オーナーです。
$Shot BAR 蔵上人KURAKUEN(苦楽園)のブログ-渡利牡蛎

絶品渡利牡蛎


2月1日の平川、2月9日の鹿田につづき、2月26日僕も誕生日を迎えます。
ついては、「自ら告知し、シャンパンとケーキも自分で用意する」、ヨーロッパ的風習に倣い、前夜の25日(金)はオーナー自らカウンターに立ち、特別な牡蛎を取り寄せて、お立ち寄りいただいた皆様をおもてなしする所存です。
 当日営業中に会いに来ていただいたお客様にはスパークリングワインもしくはお好みのソフトドリンクを1杯サービスさせていただきます。牡蛎は三重県奥地の汽水湖から届く、幻レベルに珍しい半天然牡蛎です。これを生なら1粒200円でご提供。牡蛎と指の力が続く限り、閉店まで開けまくります。お取り置きも承りますよ。

皆様のお越しをお待ちしています。


渡利牡蛎について

三重県の奥地、5年前の高速道路未整備の頃なら沖縄より時間かかるから行くのをあきらめるようなところに、小さな汽水湖があります。ここは年間を通して水温が11度を下回ることがないため、ノロウィルスの被害が出ない好環境なのですが、少量ながら非常に美味い牡蛎を産出します。他の土地から種牡蛎を入れずに養殖するのが「半天然牡蛎」の所以ですが、とにかく清潔な味が特徴で、例年たっぷりと身をつけた2~3年ものの殻付き牡蛎を出荷します。僕は数年前に実際現地に赴き、7軒ある養殖業者のうちもっとも真面目に働く仕事人を見つけ、以降毎年彼らからこの牡蛎を取り寄せています。

写真はこの生牡蛎をオリーブオイルとトリュフ塩とレモンで調味したときのものです。美味そうでしょ?

 今シーズンは夏の猛暑のため小さな湖はなかなか水温が下がらず、牡蛎の身入りが悪かったため、12月1日が最初の出荷となりました。芦屋のとあるご邸宅のパーティーに招かれた折、この牡蛎をお送りし、お料理人の方とともに開けまくったのですが、80粒がものの2時間ほどでなくなるほどの「入れ食い」でした。
 今回は例年からすると今シーズン最後の出荷になりますが、業者によるとここ数週間の冷え込みで大変な身の入りようだそうで、今から届くのが楽しみです。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-02-18 13:28:00

ぜいたくジンリッキー

テーマ:オーナーの独り言
2011-01-26 09:40:00 第一回投稿
2011-02-18 13:28:00 レシピ使用について快諾いただいた件を追加



ぜいたくジンリッキー


$蔵上人KURAKUENのブログ-ぜいたくジンリッキー


このジンリッキー、ライムを使う量が半端じゃありません(中身カッスカスで値段だけ高い某「い○りスーパー」のなんか使ったらいくらになるやら)。氷もとてもぜいたくに使います。オリジナルレシピは北新地のバー "Beso" から。目の前で作っていただいてKOされ、その後無断で使わせてもらってます(サトーさん、ごめんなさい!でもおいしいです!)。ちなみにBesoではこれが普通のジンリッキーです。ビビりますね。

1 まず粗く砕いた氷をステアしてグラスを冷やし、溶け出た水を切ったら、ジンを注いでステアします。ここまでは一般的なジンリッキーです。
2 ぜいたくジンリッキーはここからが違います。ステアに使った氷はグラスから取り除きます。
3 グラスのサイズによりますが、ライム8分の1から4分の1を絞り込みライム自身も投入、さらにあらかじめ絞ったライム果汁も追加(!)、 ステアしてようやくソーダを投入。
4 きれいに面取りして形を整えた大きな氷をそっと載せるように投入。このとき氷の周りに勢いよく泡が上がります。美しい!(写真はこの瞬間です)
5 この後さらにライム8分の1から4分の1を絞り、仕上げのステアをしてできあがり。

写真は当店の10オンスうすはりロックグラスを使って作った例ですが、都合ライム4分の3個は使ってますね。甘みを感じるほどジューシーで身の詰まったいいライムを使わないとおいしくできません。お値段は時価!(といってもせいぜい1500円までですが、手間を考えると安いものかも)

カウンター内が落ち着いているときに頼んでやって下さい。目の前で出来上がっていく様は圧巻ですよ!
ちなみに写真に写ってる、やけに美しい手の主が、店長豊田です。あ、残念ながらオトコです、男子諸君。


2010.02.18
先日再びバー"Beso"を訪れ、(私)「レシピをパクってます」/(佐藤さん)「どうぞどうぞ」というやりとりをもって、レシピ使用を事後快諾いただきました!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-02-14 20:36:19

ホワイトバレンタインになりました

テーマ:ブログ
Shot BAR 蔵上人KURAKUEN(苦楽園)のブログ-__.JPG

皆様バレンタインデーいかがお過ごしでしょうか? 店長豊田です

朝からの雪のせいか苦楽園も車や人の往来がいつもより少ない様に感じます

こんなに寒い日は当店のソファ席でほっこり過ごすのも良いですよ

本日はオーナー特製 豚バラとお野菜のハーブロースト を限定3名様分ご用意しております

焼きたてをサーブ致しますので、是非召し上がってくださいね

お足元の悪い中ではありますが、皆様のお越しを心よりお待ちしております

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011-02-14 14:20:01

雪のバレンタインにロゼのシャンパンはいかが

テーマ:オーナーの独り言
オーナーでございます。寒いですねー。
店にワイン置きに来て、出てみたら雪がどさどさ降ってるじゃないですか!
お店に来られたらまずは是非、温かい飲み物をどうぞ。

でもみなさん、今日はバレンタインデーですから、特別な飲み物をご用意しています。
$Shot BAR 蔵上人KURAKUEN(苦楽園)のブログ-奇跡の美味さエルネス・ラペノー・ブリュット・ロゼ

エルネス・ラペノー・ブリュット・ロゼ~今日は1本だけ

うっとり来ますよ。チョコレートとの相性も抜群です

そう、ロゼのシャンパンです。あんまり美味いので、売ってる店を教えた翌日に店長豊田が行って買い占めたぐらい美味い、エルネス・ラペノーというシャンパンがありまして、当店では白は定番化しつつあるのですが、このラペノーの数少ないロゼを入手しました。口に入れる前から、まるでラズベリーのような香りが漂う逸品です。ロマンチックな夜にはお勧めですよ。
$Shot BAR 蔵上人KURAKUEN(苦楽園)のブログ-雪のバレンタイン

雪のバレンタイン


香りをつけたわけでもないのに、チョコレートのような香りがすばらしい、バレンタインブレンドコーヒーも引き続きお勧めです。
$Shot BAR 蔵上人KURAKUEN(苦楽園)のブログ-こっちもホント美味しいエルネス・ラペノー・ロゼ

こっちはラペノー・ブリュット。こっちの基本があるからロゼも美味いんですきっと

これを読んでるすべての男性のもとに、チョコレートがこの雪のように降り積もっていますように!

でもね、
張り切ったデートのあとでも、一人の夜でも、みんなで賑やかに過ごすバレンタインでも、私たちはいつでも皆さんの味方ですよ。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。