仕事帰りスーパーに寄ったら白菜が安かった‼️
(涼しいし、塩ちゃんこ鍋でも作ろうかな)そう思って材料買ったのに‥
玄関開けたら暑かった
そうだった我が家暑いんだった‥
オマケに朝るるぶさんが、きのこのピクルス作っていて、丁度明日は実家に行く日だから作ろうときのこ買ったのに、肝心のお酢忘れたし
代わりという訳じゃ無いけど、胡瓜のワサビ漬け作りましたルルブサンアリガトウ💖
さて、他はどうしよう?
クルクル考えて閃いた💡
鶏つくねを和風シークカバブにしよう‼️
この間エアフライヤーで作ったら美味しかったし
これね
今回は、和食なのでカリカリ梅を使う事にした。
初めて作るので、ちょい不安💦
材料 鶏モモひき肉•カリカリ梅しそ•大葉・柚子コショウ・マヨネーズ。これをコネコネして冷蔵庫で休ませておきます。
エアフライヤーにプシューと米油のオイルスプレーして、並べました。
200度で10分裏返して10分。
完成💖
うん。やっぱモモ肉美味しいただ柚子コショウは、もう少し少ない方が良かったです💦梅と大葉より主張してました
サッパリしてるから夏場に良いかも
マヨつけて食べました💖
そしてきのこは、実家に一緒に暮らしている時、父が気に入っちゃって数日に1回作っていた手作りなめ茸を作る事にしました
今回は、エリンギ•しめじ・舞茸使います。
米油のオイルスプレーをシュッシュして、きのこと鷹の爪を炒めます。途中砂糖・酒・みりん・醤油・昆布茶・蜂蜜少々を入れて炒めてると、きのこから水分出てきます。
案外出てくる💦
この汁気が飛ぶまで炒めます。
こんな感じね
あんまし味が濃くないので、きのこがたっぷり食べれます💖良い箸休めに
うどんとかに入れても良いかも。
手作り鮭フレーク。
ジャム同様息子手作りしか食べませんナゼ?
和風サラダ。
レタス系に長ネギと韓国フレーク海苔。
これに米油オイルスプレーをして醤油をたらした物。息子の好物で必ず「これまだ食べる?」と聞いてきます←コレ全部食べたいんだけどの意味💦
レタス消費したい時に作ってる事は、息子は知らない
何やかんや6品作りました💖
お味噌汁に白菜使いました
何か毎日忙しいな💦
土曜日は仕事後に長男宅。
日曜日は実家
月曜日は孫が来た日
今日仕事で再び、通常業務しつつカルテ整理だったし、それで明日が又実家です
私にしてはハードだな
今日も寝落ちそうです💦
皆様も良い夢を🌹