仕事帰り、手に入ったフレッシュバジル
前回は、塩漬けバジルを作ってまだあるので、今日1日で使い切り作戦です💖
まずランチで使いました
お次はフレッシュバジルがある時にこそ作りたいオープンオムレツ💖簡単ですぐ作れます。
卵2個の中に炒めた玉葱と人参を入れ塩とブラックペッパーを入れて混ぜた物を焼きます。
中心が生だけど、この位でOKです。
バターを塗った耐熱容器にオムレツを入れて、上にトッピングします。
ピザ用チーズ・ミニトマト・モッツァレラチーズ・バジルを並べ、岩塩とブラックペッパーをコリコリしてトースターへ。
焼けた
これをお皿に移してカットします。
お次は夏野菜たっぷりなラタトゥイユ風
これもそんなに時間かからないかな。
入っている野菜は、茄子・ズッキーニ・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン・セロリ・玉葱・にんにく・オリーブ・トマト缶・トマトソースです💖
冷やして食べると美味しいです
メインはタラのガーリックバジル焼きです💖
国産天然物のタラが安かったので
息子魚が好きなので半分あげました
そして最後に残ったフレッシュバジルで、ドライバジルを作ってみました
レンジの丸い皿にクッキングシート敷いてバジル並べて600Wで3分チンしました。
あ、シオシオになってる
まだ熱いので放置して冷めたらビニール袋に入れてモミモミする予定です
見た目よりサッパリしています💖
「頑張って作った甲斐があったね」と息子
ま、暑くてクラクラするから大変だっただけで、簡単料理ばかりです
ここまで見て下さりありがとうございました🌹