昨日の続きです。
久々の中華街

旦那が聞き込んできたお店を探してウロウロ。昔は行列していた店がなぜか空いていた。時間が早いから?(17時ちょい過ぎ)でも、昔なら開店前から並んでたよなぁ。
最近人気のお店らしく二号店も出来たとか。いつもは行列だとか…今日は5分くらいで店内に入れた。
豆苗の油炒め
牛バラ丼
酢豚
水餃子 を頼んだ。
酢豚を注文したら店員さんが
「酢豚~?」と妙なトーンで聞き返してきた。
え?ダメなの?

そんなことないよぉ。大丈夫ょ。
明らかにダメなトーンですが…。

旦那曰く。酢豚は山東省にはない料理なんだよね。だからじゃない?って。
んじゃなんでメニューにあるのさ?
意味がわからん。
てか、ない料理を出すって…味が心配。



このタレは美味しかった。
酢豚は普通に出てきた。ありんこの好きな味でホッとしたょ。
(笑)
(笑)牛バラ丼は昔良く行ったお店よりこっちの味の方が好きかも

たいして期待していなかった豆苗が超絶品でした。ニンニクと塩の加減が超絶技巧。お汁もご飯にかけて食べたいくらい美味しかった~



お腹いっぱいで中華街を散策。
月餅も買ったし、中華街しっかり堪能出来ました。

今の中華街はテイクアウトの店や食べ放題の店が増えてて、昔ながらのお店には厳しい感じ。裏通りと表通りの人の差もあり過ぎるし、前の中華街の方がもっと怪しくてどこも活気があったように思う。
そこはちょっと寂しかったな。




