こんにちは
温活ファスティングマイスター
伊藤仁美です。
いつもご覧くださり
ありがとうございます
今日は、
細胞から若返る食事術について
お伝えしますね
日本が長寿国になれたのは、
「マゴワヤサシイ」の食事による
お陰と言われています。
マゴワヤサシイとは、
理想的な食材の名前を
語呂合わせしたものなんです。
・マメ類、大豆加工品
・ゴマ、ナッツ類
・ワカメ、海藻類
・ヤサイ
・サカナ、特に青魚
・シイタケなどきのこ類
・イモ類
こういった食材を
毎日の食事に取り入れれば、
ビタミン・ミネラルが
バランス良く含まれて、
良質なタンパク質・脂肪・炭水化物が
摂れるんです。
また、
マゴワヤサシイの食材を中心にして、
発酵食品である味噌を使った
味噌汁を付け加えたり、
主食を玄米(催芽玄米)などの
精製度合いの低い米にすると、
タンパク質や脂肪を
摂りすぎることもなく、
バランス良く栄養素を摂ることが
できます。
特別な食材ではないので
いつもと変わらない…、
と思われるかもしれませんね。
しかし、
毎日の食事を思い出すと
意外にとれていないと
お気付きではないですか?
マを食べてなかったな、
ワは朝に食べてみよう、
今晩はサをメインにしよう…、
と、1日の食事全体で7つの食材を
クリアすることを目標に
実践してみてくださいね
細胞から若返る食事術
マゴワヤサシイで
いつまでも元気で美しく
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