今月はじめにNより、韓国行きのメンバーに入れたから、
パスポートとお金を用意してと
え~~日程がまだ確認してませんが
と、言っても遅い
そんな訳で、月末の忙しい時に韓国へ
韓国はチェジュ島
初めて、行く場所で
江ノ島ぐらいの島と思っていたら
なんと、大阪府と同じぐらい
済州島(さいしゅうとう、チェジュとう)は、
人口は約55万人、面積は1,845km2。
15世紀初めごろまでは耽羅 という王国
メンバー34名はほとんど、ゴルフ
私は、ゴルフをしないので
のんびりと、島を散歩の予定が
広い島で、予定変更へ
成田を9:45発
チェジュ島には12:00ごろ
昼食をとって、ホテルへ
ホテルで少し、昼ねをしてから
18:00夕食へ
海の町なので海鮮料理、少し苦手!
食後、N・Aと町に繰り出し
ちじみ専門店へ
そこで、ドンドン酒、マッコルリは米を米麹や麦麹で発酵させた、日本のどぶろくに相当するお酒です。
マッコルリが日本に伝わってどぶろく、清酒作りが始まったとの説も
日本のどぶろくの印象もそうですが、
あまり若者の間で進んで呑む人はいないらしい。
どぶろくと同じように米の香りと甘みが感じられ、
それに加えて乳酸から来る酸っぱさと、
発酵による炭酸のピチピチした感じがさわやかさを出すため呑みやすく
ふだん飲まない私もつきあいで