もうすぐ、土用の日ですね〜
土用とは季節の変わり目の前にある18日間と言われてます
立夏の前が春の土用、立秋の前が夏の土用、
立冬の前が秋の土用、立春の前が冬の土用
今年の春の土用は4月16日から5月4日🌸
東洋医学的土用期間の過ごし方をご紹介
次の季節へ向けて体調を整えておきましょうね、期間です
東洋医学的には、土は脾という臓と関わりがあります
脾は、消化吸収の役割を担っています
気や血というエネルギーを作り出しています
この土用の期間は土と関係している脾が弱る期間なので、労わって整えてあげよう期間なのです
生活リズムを整え、胃腸を養い、気力・体力を充実させるための期間なのです。
脾を労わってあげるためにすることは
脾は湿と冷えを嫌います
生もの、冷たいもの、甘いものの摂りすぎ、脂っこいもの等は控えめに
ちょっとお疲れぎみ、朝だるい、食後眠いさんは胃腸お疲れかも
胃腸なんか元気ないなぁって人はコッテリしたうなぎ食べて栄養つけるより、あっさりした物の方が体は喜んでます
鮭や鶏肉は胃腸を整えてくれます🐟
甘味は「脾」を養うけど、甘すぎるもの(砂糖いっぱいのケーキやお菓子、アイスなど)は脾を傷めるちゃいます
無性に甘いもの食べたい〜って時はちょっとたべて、あとは自然の甘味に頼ってみよう
さつまいも🍠とかの甘味のある野菜
棗や、レーズンとか
おにぎりもよく噛んだら甘いよ
食べたらダメ❌じゃないので、食べ過ぎに気をつけて自分の体の声聞いて調節してね
ゆる〜く養生してみてね
体の事労われたら、すごいね自分ありがと〜〜って褒めたたえる事も忘れずに
とは言え、ちょうどゴールデンウィーク期間誘惑だらけだよねゆる〜くできればいいね
脾の弱い人は(日本は、湿度が高いので脾が弱い人が多いと言われています)
季節の変わり目に体調をくずしがちです
湿度の高い梅雨時などは身体が重だるいや頭痛を感じやすい
くよくよしゃいがち
暑くなってきても、冷暖房や冷たいものに頼りすぎると冷えるので、適度に外にでて汗をかいて、季節を感じるのも大事です
そして、この時期土をいじることは避けることをおすすめします。お腹こわしやすくなります
気づかないもだけど、季節の変化に対応しようといつも体は頑張ってます
なので、ちょっと気にかけて労わる気持ちを持ってあげるだけで体は喜ぶよ
ちょっと参考にしてみてね〜
みなさんのお役に立てますように〜
ところで
みなさんはうなぎ好きですか?
私は苦手なのだ
小学生の頃にうなぎの養殖場に見学に行って一切れずつ食べたけど、なんかニュルニュルして気持ち悪かった
これを友達に言うと、「えっ⁉️ニュルニュルって生でたべたん?」っていわれるけど、んな訳ないやろ、火入ってたーけどなんか気持ち悪かった
それから、なんとなく見るだけであの時の食感が蘇ってきて無理〜〜チーン