今年は、タイミングよく橙と柚子が届きました。
頑張って果汁を絞り、ポン酢をつくりました。たくさんあるけれど、350ml程度の果汁でした(^^;)。醤油と、味醂と合わせ、昆布、鰹節を漬けて、5日ほどしたら越してしばらくなじませます。
柚子は、綺麗な部分の皮は砂糖煮西て柚子ピール。
私は、ママレードは苦手なので、残った皮はお風呂に浮かべて、橙&柚子湯。
香りがよくて温まります。
私は、「種の力」に興味があって、種はよくお醤油漬けにしてジェルにします。いつも柚子種醤油が多いのですが、今回は橙種醤油に。たっぷり種があったので、翌日はにはしっかりジェル状に。
今回の柚子は種が立派なので、焼酎に漬けてローションに。
そして最後は、残った皮で、キッチンシンクをお掃除。良い香りで気持ちもさっぱりです。