私たちの身近にある
麹の魅力を紹介していくよーーー
麹、麹と巷で言われているけど
一体何者
そんな素朴な疑問にお答えします
麹は、米、麦、大豆などの穀物を
麹菌と呼ばれる菌を使って
繁殖させたものなんです。
麹菌は、
麹カビともいわれるカビの仲間。
えっ
カビ
大丈夫なの
って思いますよね。
安心してください。
カビには、「良いカビ」と「悪いカビ」があり、
麹菌は、食品加工用の
「良いカビ」です。
その麹菌、実は私たちの身近に
存在しているんですよ
それは、
日本酒やみそ、しょうゆ、みりん、酢などの
調味料。
こんな身近にあると、
麹ってとっても親近感が
湧きますよね
まさか「カビ」が調味料に使われているとは
つゆ知らず。
「カビ」って聞くと、
ネガティブに考えがちだけど、
麹菌は、
私たちの生活にかかせないものって
覚えてもらえればOK
これからどんどん
麹の魅力をお伝えしていくよーーー
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