bar à vin até(旧 wine bistro apti) -152ページ目
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天然ブリの軽い燻製、タルト仕立て¥1400

新メニュー。

香ばしい!

活!鰻のポルト酒煮込み、フォアグラのポアレのせ¥1880

新作魚料理登場。



ココットで焼いた田舎風お肉のパテ¥1300


最新情報 / wine bistro apti
美食家のパテが看板料理の当店では数年ぶりの登場です。


美食家のパテとの違いは「食材」「食感」「レバーっぽさ」。


美パテは 技術と努力で上手に仕上げた「パテ」

田舎パテは ビストロ「パテ」 だ!!とシャフが申しております。


ざっくり言うと美パテのほうが滑らかな舌触りのベースに食感豊かな

食材があり食べ飽きない、レバーっぽさが上品に仕上がってます。


ビストロパテといったシェフですが試食させてもらった味わいは

レバーっぽさはやや強くはなりましたがやっぱり上品ですね。

シェフらしい。


そしてお皿の出し方が違います。なんと直径約10cmくらいのココットで個別に焼いて

ジュレを流し固めた状態でお出しします。


召し上がり方はココットにナイフを入れてパテ切りわけ

ジュレとマスタードをのせて召し上がってください。


皿盛りのパテよりも気軽に!みんなでナイフを入れて気兼ねなく

美味しいものをガツガツ食べるぞ!といったノリが理想です。


ビストロパテだ!といった理由の

98%はたぶんこの点です。


赤ワインがベストマッチ。

自家製ハムとフロマージュブランのそば粉のクレープ巻き、グラタン仕立て¥1200

そば粉で作ったクレープに包んであるのは

自家製豚もも肉のハムとフロマージュブラン

というヨーグルトに近い味わいのフレッシュチーズ。


そのままでも美味しいのですがさらにオーブンで

こんがり焼いてお持ちいたします。


ナイフを入れるとフロマージュブランが流れ出、

香ばしさとフロマージュブランの優しい酸味が

料理の味を引き締めバランスをよくしています。


白ワインでも軽めの赤ワインでも楽しめる

素朴でほっとする味の前菜。

ニース風魚介類のポアレ、ブイヤベース仕立て


アプティのブログ-魚
今日は真鯛、イカ、ムール貝、穴子入り。


魚介はその日仕入れたものを使用するため

日替わりで変わります。


骨付きぶつ切りのお魚と殻付のカニや海老の

入った通常のブイヤベースよりも食べやすく

取り分けやすいものを提供したいとシェフが

メニューに加えた魚料理です。


ブイヤベースソースの濃厚ソースをからめて

ロゼワインをゴクゴク。


美味しくできました。


ニース風魚介類のポアレ、ブイヤベース仕立て\1780(使う魚によって微妙に価格が上下します。)

ロゼワイン「オゼ マリアフィタ」 グラス売¥820


オニオングラタンスープ


アプティのブログ

アプティのオニオングラタンスープは濃厚味。


ゆっくりじっくりソテーしたオニオンとコンソメ。

その玉ねぎの甘みと合わさったコンソメスープに

浮かべたフランスパンにしみ込み、その上からたっぷりの

グリュイエールチーズをのせオーブンでグツグツ焼き上げます。


焼けたチーズの香りがアクセントとなり止まらない

美味しさです。


飲むというより食べるといったほうがあってます。


つまみやオードブルでワインを楽しんだ後

仕上げとしてオニオングラタンスープで

しめるという粋なお客様がたくさんいらっしゃるので

食べなれているな~と思わず感心してしまうほど。


オニオングラタンスープ¥900


木所ファームの野菜たちの冷製白ワイン蒸し炙りシメ鯖のせ¥1300


アプティのブログ-1


木所ファームの野菜たち

 姫人参

 姫大根

 姫カブ

 ブロッコリー

 カリフラワー

 なす

 赤カブ

 ズッキーニ

 セロリ

 トマト

を白ワインと粒マスタードで蒸し煮、

冷えたものと白ワインヴィネガーで

シメた鯖をのせました。

香ばしい香りがアクセント。


あっさりと食べられます。


木所ファームの野菜たちの冷製白ワイン蒸し炙りシメ鯖のせ 1300円

白ワイン 「フィゲラス」 グラス売650円

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