栗って奴は… | 最新情報 / wine bistro apti
2018-09-24 16:43:33

栗って奴は…

テーマ:季節の料理
年に数回の大手間仕事の1つ栗の渋皮煮。
今年は早めに仕込みました!

営業がヒマな日を狙って仕掛けましたが、独りでは間に合わずオーナーのYさんの協力を仰ぎ…

皮剥きで1日…

渋皮を取り除く作業と灰汁抜きで1日…

優しく甘く煮て瓶詰めと煮沸処理で1日。

文字に書き起こすと手間かけてるなと。


市販品ももちろん有りますが、甘過ぎで好みで無いので自家製。

自家製の利点は保存料や化学調味料を一切使わないコト!

こういう作業が悟りの様に感じてしまうのはクラシックなフランス料理が好きな証拠かも…



メニューには載せませんが

「栗の渋皮煮3個とバニラアイスクリーム」
¥600でやってます。

ブログかインスタグラムでしか報告してないので裏メニューになるのかな?

お声かけして頂けたらお出しします!

遠慮無くどーぞ!

池尻大橋「アプティ」のシェフ

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