もうすぐ締め切り!今年のフレンチ『夜おせち』二段重、 料理内容のご紹介。 | 最新情報 / wine bistro apti
2018-12-06 14:46:00

もうすぐ締め切り!今年のフレンチ『夜おせち』二段重、 料理内容のご紹介。

テーマ:フレンチおせち

12月20日までのご予約となります!!


まだご予約されてない方はお早めに~!


今年のフレンチ『夜おせち』二段重、
今日はその料理内容のご紹介でございます。


1.南仏野菜のマリネ 数の子のバジル風味のせ
野菜の食感を程よく残すために、野菜を別々に調理しました。
数の子の食感と強い旨みを野菜の優しい甘さとあわせてお楽しみ下さい。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン

2.美食家のパテ
アプティ自慢のリッチな味わいのパテ。
フォアグラ、鴨肉、牛タン、鶏レバー、砂肝入りの食感を楽しめる味わい。
マスタードや黒胡椒と一緒にお召し上がり下さい。
あわせたいワイン→赤ワイン

3.ウニのおつまみプリン
人気のウニプリン(フランス版茶碗蒸し)。スプーンでお召し上がり下さい。
クリーミーなウニプリンはシャンパーニュがオススメ。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン

4.パルミジャーノ・レッジャーノのクレームブリュレ
ファンの多い料理の一つ。チーズの王様で作るおつまみクレームブリュレ。
ナイフでパンに塗って召し上がれ。ボルドー系の赤ワインが良く合います。
あわせたいワイン→赤ワイン

5.自家漬けオリーヴスパイスマリネ
オリーヴをレモンとドライトマトでマリネしました。ついつい手が伸びる味に。
あわせたいワイン→赤ワイン

6.真鯛、海老、帆立のリエット
真鯛、海老、帆立をすりつぶし、オリーヴオイルや玉ねぎを加え、ペースト状に仕上げたリエット。バゲットやスライスパンに塗ってどうぞ。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン

7.フランボワーズ風味 真サバのマリネサラダ
真サバをフランボワーズヴィネガーでマリネ(酢じめ)。
大根、人参、オニオンのなます風サラダ添え。
あわせたいワイン→赤ワイン、白ワイン

8.ナッツ、ハーブ入りクリームチーズ
パンにのせてどうぞ。野菜スティックに塗っても美味。
お好みで黒胡椒をかけてスパイシーにしても最高です。
あわせたいワイン→白ワイン

9.生チョコレートテリーヌ
食べるまで重箱から取り出し冷蔵庫で待機させて下さい。しっとり濃厚。

二段目
10.甘エビのスモーク
三日間かけてじっくりスモークしました。頭から尾まで召し上がれます。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン

11.フランス産フォアグラのコンフィ 黒胡椒まぶし
濃厚な深い味わいのフォアグラに、アクセントとして黒胡椒をまぶしました。
甘みのあるものと好相性ですので、お好みでレーズンや蜂蜜を添えてもよし、お手持ちのジャム(イチゴでもイチジクでもフルーツならOK)をトーストしたパンに薄く塗り、その上にのせて食べてもよし。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン

12.ズワイガニとサーモンのキッシュパイ
タルト生地に卵とクリームと魚介を入れてしっとり焼き上げるキッシュ。
軽く温めるか、そのままカットしてお召し上がり下さい。(※温めすぎるとかたくなります)
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン

13.フランス産鴨胸肉のスパイスロースト
八角、シナモン、黒胡椒、蜂蜜で味をしみ込ませ、ロゼ色にローストしました。
あわせたいワイン→赤ワイン

14.牛ホホ肉の柔らか赤ワイン煮
20年目のアプティで、進化しながらずっと愛されている煮込み。お箸で切れる柔らかさ。完成まで4日間かかる手間と愛情のry。レンジで温めればさらに本格的に。
あわせたいワイン→赤ワイン

15.和牛ローストビーフ
ロゼ色に焼き上げました。サラダと相性抜群。
足りなければ軽く塩、胡椒を、日本酒をお飲みならワサビとあわせても楽しめます。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、赤ワイン

16.北海道サンマのスモーク
脂ののったサンマを低温でしっとり燻製にしました。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン

17.帆立貝のスモーク
低温でしっとりと燻製にしました。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン

18.姫サザエのスパイス煮
ガーリックとスパイスで柔らかく煮ました。ピックや楊枝でお召し上がり下さい。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン

19.若鶏のゴボウ巻き バルサミコ酢煮(ガランティーヌ仕立て)
ゴボウ入りの鶏肉のムースをさらに鶏肉で巻いた料理(ガランティーヌ)。
お好みでマスタードとご一緒にどうぞ。
あわせたいワイン→シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン

 以上になります!

数量限定の為お早めのご予約宜しくお願いします。

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