今となってはもうこういうフルーツに年中囲まれて過ごすことはいたって当たり前で、ちっとも心震えたり興奮したりすることありませんが。。。
大学生のころに初めてバリに旅行して、実際にマンゴスチンとかランブータンを食べた時、ものすごーく感動して、
自分が今まさに旅人であり
世界を旅しているんだ!
みたいな気持ちになったことを思い出します。
良い経験でした。はい。
あとはここ数日どうしても食べたくて食べたくて我慢していたもの。
いつもお決まりのお店で買うので今日まで我慢していたこれ
↓
ドリアン
大好き。
でも、ドリアン。
シンガポール来た当初11年前は大嫌いでした。
その前にタイに住んでいた時も好きになれなかった。
シンガポールでローカルの同僚とJBに遊びに行った帰りとか、夜ゲイランでドリアン食べるのに誘われて、
無理やり半強制的に自分を追い込んだ結果
魅力に気づいた次第。
あのとき嫌がる私を無理やり誘って食べさせてくれて
本当にありがとーーー
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
と心から感謝。今となっては。
だって、ドリアンの美味しさわからずに人生終えるなんて
絶対損してるわよ![]()
匂いが先行して、絶対に食わず嫌い。
口に入れた瞬間も匂いに注力してしまって絶対味わえていない。
それが問題。
初心者へのドリアン講座。
ドリアン、丸まるあのトゲトゲで購入しないで大丈夫。
こんなパック売りで。
でも鮮度が重要なので、ドリアンを専門で扱うお店で買ってください。
お値段ピンキリ。
でも安すぎるものには手を出してはダメ!
捨て金になってもそんなに痛くない、
けれどやっぱりそこそこ美味しいものを食べないとドリアンの魅力には気づかない!
ということで、
1パック15ドル前後〜
のものを選びましょう。
ドリアンも甘いものや、少しビターなものだったりいろいろ種類があるのですが、ビターなのはちょっと上級者向けなので(私はこの境地に達しているw)、甘いスタンダードなものを選んでもらいましょう。
匂いがだめー
いやいやいやいや、それマスコミのせい!笑
そんな臭くないって。
我が家の2歳児。臭いとか認識する前に食べ始めているから、何も言わずに食べますよ?
ちなみに我が家の長男も初ドリアンは、ちょうど
1歳過ぎの中秋節のころ。
VivoCityの月餅の催事場を息子を乗せたベビーカー押しながら月餅みながらうろうろしていたら、売り子のおばちゃんに
生ドリアンが入ったスノースキン(生月餅)をいつの間にか口の中に突っ込まれていた
別名)勝手に試食させられていた
という華麗なるデビューをしております。
ということで、ドリアン、旬です。
***
ここ数日アメトピにあがったもの私の記事はこちらです♪
***
楽天SALE中!
娘に買ったプチプラ服はこちら↓
Ameba公式トップブロガー![]()
読者登録はこちらからお願いいたします
![]()
インスタグラムもお願いいたします
![]()
ROOMも始めてみました!
超初心者でまだUPできていませんがこれから
増やしていきます♪楽天大好き
![]()









