★サンマ缶と豆腐の香り焼き | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。


テーマ:



最近、スーパーで見かけなくなっていたサンマ缶缶詰

やーっと出てきたと思ったら。



特売?!



言わずもがな、お持ち帰りM

このサンマ缶を使って一品。



サンマ缶と豆腐の香り焼き


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


---材料 2人分--------------

サンマ缶   1缶

豆腐  1丁(300g)

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

大葉  4枚

片栗粉  大3


★サンマ缶の汁 

★豆腐の水切りした水

 ※上記2つを同量で合わせる 

★柚子こしょう  少々



---作り方------------------------------------------


①豆腐はザルにのせて1~2時間水切り。

 注:水切り水は捨てないコト!


②①にめんつゆと片栗粉を入れてよくかき混ぜ、

 くずしたサンマを加える。


③ごま油をひいたフライパンに②をスプーンですくって落とす。

 両面香ばしく焼き、大葉で巻いてさらにのせる。


④サンマ缶の汁と同量の豆腐を水切りしたときに出た水を混ぜ、

 柚子こしょうを少々加え③にかける。

 大根おろしを添えてできあがり。


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


節ガス!節水!レシピ!?

全てそのまま食べれる物なので焼くのも短時間。

豆腐の水切りした水を使うので、地味に節水汗


どうぞお酒のおつまみに♪

殿、お気に入りの一品です笑い



IDEAのお料理レシピ集TOPへ


頑張ってランキングに参加しています。
管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*
人気ブログランキングへ

お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!




管理栄養士IDEAさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス