【三重県松阪市】自家製天然酵母パン教室&薬膳教室

【三重県松阪市】自家製天然酵母パン教室&薬膳教室

自家製天然酵母パン教室&薬膳教室を主宰しています。

お菓子教室・自家製天然酵母パン教室は

平日土日祭日コースがあります。

時間は11時~15時。 

身近にある素材で酵母を起こし、パンを焼きます。

パンは捏ねるのに力がいる。。そんな概念から

脱(^_^)捏ねないパン生地作り。

2014年からレッスンを自家製酵母伝授形式に変更。

パンを楽しむランチも好評です。

不定期で単発酵母パンを楽しむ会も開催。

ご興味のある方はお問い合わせください。


お問い合わせは
こちらhttp://ws.formzu.net/fgen/S49952082/


      2017年5月~ 

 お問い合わせはお電話でよろしくお願いします。

         090-7433-3664

    レッスン中は電話に出られない時があります。

     着信にて折り返しご連絡させていただきます。

   





Apprenti自家製天然酵母パン教室

3月はこんな春らしいパンを焼きました(^_^)

 

桜あんぱん&いちごミルクパン

ご試食パンは

あおさのバゲット

加工画像が1月2月は大きすぎてアップ出来ず(-_-;)

4月はチョコレートクリームの美味しい

ハード系の生地で

夏みかんピールは自家製で

とてもチョコとの相性がよく好評でした(^.^)

 

 

 

 

9歳の孫のお誕生日。

アイスケーキをプレゼント(^_^)

可愛い。。美味しい。子どもたちも大好きです。

9歳のレディーのパパママからの

プレゼントは

メークセットだそう(^_^)

成長は早いね。

サーティーワンではチョコミントが好きな私

今回はスーパーチョコミント

チョコレートが大きくミント味

う~ん微妙 いつもの方が好きかな。

ナッツアイスも好き

たまには食べたくなるアイスクリーム

 

Apprenti自家製天然酵母パン教室。

ブログ更新できないまま5月に入ってしまいました。

毎月自家製酵母パン教室。

薬膳ランチ会&薬膳教室

開催しています。1月からの記事はまたアップします。

 

5月自家製酵母パン教室は

オレンジのブリオッシュ食パン。

生地の中にオレンジしっかり入ってます(^.^)

ふわふわスクエアブレッド。

こちらはフワフワに焼き上げます。

ご試食はブリオッシュパンサンド

自家製サラダチキン&アボガド

えっオレンジのブリオッシュでサンド?って

感じでしたが、このパンに合うように

サラダ用に仕込んだチキンと赤カブの漬物が

ピクルス代わりになり、爽やかなサンドイッチになりました。

オレンジは食べ終わる頃に

ふわっとした感じで口の中に広がります。

ブリオッシュ食パンは型が変われば

食感も違います。

いろんな型で焼いてみました。

生徒さん作

ホワイトラインも綺麗に出て

美味しそうです。

サッパリしているサンドは意外にパクパク。

ふわふわスクエアにはクリームチーズとチェリー。

見た目が可愛い二つのパン。

皆さんに喜んでいただけて今月も楽しく

開催させて頂きました。

ご参加の皆さん

ありがとうございました(^_^)

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

姉たちと初詣

すし久で

朝粥

それから初日の出

二羽のカモメが仲良さそうに泳いでいました。

ホノボノするね

それから

姉の家のおせちを御呼ばれし

これは外せないぜんざい

夜は恒例の子どもたちとの宴会(^_^)

嫁の家との兼ね合いで

我が家は蟹

写メ撮るの忘れましたが。。

海老も好きな家族です(^_^)

子どもたちが揃うのもこの日限り

中々揃うことがないので特別な日

毎年おせちを作るのかどうかで葛藤しながら

やっぱり創ってしまいます。

黒豆焚いてる時がしあわせ感じます。

こうして我が家の2019年を迎え

2日はお仕事。

今年は

薬膳教室を充実していきたいと思っています。

本年もよろしくお願いします。

Apprenti自家製天然酵母パン教室

今月はクリスマスイブ当日

シュトーレン講座

講座を始めてシュトーレンはもう10種類くらい

焼いて

それぞれに特徴のある焼き方を

皆さんにお伝えしてきました。が

当日焼きは初めてかも知れません。

シュトーレンはドイツのクリスマスケーキで

早めに焼き一切れ一切れ

クリスマスを楽しみにしながら

食べていくお菓子

香辛料が効いていたり洋酒をしっかり

お砂糖をたっぷりと

日に日に熟成してくる美味しいケーキ

焼き立てのシュトーレンを頂けるのは

手作りならでは

ほんのり温かいシュトーレンは

フルーツケーキのように美味しいです。

今回は

洋酒も控えめ

お砂糖は使わず

ナッツを沢山入れて

ドライフルーツは生地に対して100%

アーモンドもたっぷり

もう贅沢この上ないシュトーレンに焼き上げました(^_^)

そして24日イブの日は

イチジクの赤ワイン煮とクリームチーズをたっぷり

クリスマスパーティーは

生徒さんへ私の感謝の気持ちがいっぱい

2016年に教室卒業宣言をしてから

縮小しながら続けてこれたのも

「やめたくないです」って言ってくれる生徒さんが

支えてくれたから。。でもね

いつかは卒業していってね(^_^)

このサンタさんは

もう10年以上も教室のクリスマスに登場しています。

今年もみんなと逢えてうれしそうです(^_^)

ご試食はライ麦パン

デザートはテラミスアフォガード

いつになく賑やかなクラス

20年以上通ってくれる生徒や

5年目の生徒さん

皆さん長い。。楽しんでくれてる。

そんな生徒さん達を見ていて

つい

来年もシュトーレン焼きをしましょうっと

言ってしまった自分が。。あわわ。

 

自家製天然酵母で作るシュトーレンは

重くなくしっとり

とっても美味しくて私は大好きで

皆さんに食べていただきたい(^_^)

と思いながら焼き上げているので

リピーターさんも多く

今年は告知する前に完売してしまいました。

ありがとうございます。

教室終了後

旦那さまがケーキをもらってきて

翌日25日は教室も終わり

ほっとしながら

クリスマスケーキを頂きました(^_^)