昨日は、曇りでした。
雪がパラパラと。
朝までに5センチくらい積もったかしら?
久々の雪かきが必要な積雪だったんですが、
湿った雪で重いこと!
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立
洋食でもまごわやさしいダイエット献立シリーズです。
いよいよ、明日が、MAグランプリ。
決戦の日。
最終確認かねた練習です。
これって、実技ではとても大事なんですよ。
メインは、さつまいもと雑穀の米糀ミルクリゾット。
さつまいもの米糀ミルクリゾット
【材料】 一人分
さつまいも 40g
水 200cc
ごはん 100g
生塩糀 小さじ1
白ワイン 大さじ1
米糀ミルク 100cc
ブラックペパー 少々
【つくりかた】
1.さつまいもは皮ごと洗ってさいのめに切る。
2.フライパン等に水とサツマイモを入れて煮る。
3.白ワインを入れて煮る。
4.アルコールを飛ばし、生塩糀とごはんを加える。
5.水分をすべて吸ったら、米糀ミルクを加える。水分をすったら火を止める。
6.お皿に盛り、ブラックペパーをふって完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
さつまいもの米糀ミルクリゾット 226kcal
わかめスープ 14kcal
サーモンのカルパッチョ 136kcal
菜の花とエリンギのアーリオオーリオ 36kcal
野菜サラダ 17kcal
合計 429kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:玉ねぎ、菜の花
さ:サーモン
し:エリンギ
い:さつまいも
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