さつまいもの米糀ミルクリゾットとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りでした。

 

雪がパラパラと。

 

朝までに5センチくらい積もったかしら?

 

久々の雪かきが必要な積雪だったんですが、

 

湿った雪で重いこと!

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立

 

洋食でもまごわやさしいダイエット献立シリーズです。

 

 

 

いよいよ、明日が、MAグランプリ。

 

決戦の日。

 

最終確認かねた練習です。

 

これって、実技ではとても大事なんですよ。

 

 

 

メインは、さつまいもと雑穀の米糀ミルクリゾット。

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

   さつまいもの米糀ミルクリゾット

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

さつまいも 40g

水 200cc

ごはん 100g

生塩糀 小さじ1

白ワイン 大さじ1

米糀ミルク 100cc

ブラックペパー 少々

 

 

 

【つくりかた】

 

1.さつまいもは皮ごと洗ってさいのめに切る。

 

2.フライパン等に水とサツマイモを入れて煮る。

 

3.白ワインを入れて煮る。

 

4.アルコールを飛ばし、生塩糀とごはんを加える。

 

5.水分をすべて吸ったら、米糀ミルクを加える。水分をすったら火を止める。

 

6.お皿に盛り、ブラックペパーをふって完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

さつまいもの米糀ミルクリゾット 226kcal

わかめスープ 14kcal

サーモンのカルパッチョ 136kcal

菜の花とエリンギのアーリオオーリオ 36kcal

野菜サラダ 17kcal

 

合計 429kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:玉ねぎ、菜の花

さ:サーモン

し:エリンギ

い:さつまいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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