昨日は、まあまあのお天気でした。
たらの中華風唐揚げの野菜あんかけ
【材料】 一人分
たら切り身 1切れ
酒 大さじ1
鶏がらスープの素
ハウスおろし生しょうが 小さじ1/2
ハウスおろし生にんにく 小さじ1/2
米粉 大さじ3
ごま油 大さじ2程度
生塩糀 小さじ1
水 50cc
米粉 小さじ1
水菜 5g
人参 5g
きくらげの千切り 1/2枚分
【つくりかた】
1.たらは分量外の塩をふり、1切れ4つくらいに切り、ボウルに入れ、酒をふりかけておく。
2.そのあと、にんにく、鶏がらスープの素、しょうがを入れて下味をつけておく。
3.米粉をしっかりまぶしつける。
4.フライパンに油を入れて熱し、180度の油でからりと揚げる。
5.油をきってからお皿に盛る。
6.水菜を数センチに切り、人参は千切りにする。
7.鍋に水、水菜と人参、きくらげの千切りを入れて火にかけ、軽く沸騰したら米粉と塩糀を加えて火を止める。
8.5に7のあんをかけて完成。
献立全体はこんな感じでした。
栗は、先週、車検で車を引き取りに行ったときに、
販売店から、配付していますのでどうぞ、
ともらった野菜の中に、
栗が入っていまして。
厚真産って書いてあったんですけど、
その栗を固めにゆでて、
中華風の栗ごはんを炊きました。
レシピはこちらです
それをおにぎりにしました。
#OnigirAction
まだ投稿が足りないそうです。
1食でも増えたらうれしいです。
◆献立◆
栗の中華風おにぎり 100g186kcal
白滝とわかめのスープ 14kcal
たらの中華風塩あんかけ 113kcal
大豆ミートのもち米シュウマイ 156kcal
青梗菜ときくらげの卵炒め 140kcal
茄子ときゅうりの糠漬け 8kcal
合計 609kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミートミンチ
ご:ごま、栗
わ:わかめ
や:青梗菜、人参
さ:たら
し:きくらげ
い:長芋、白滝
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