昨日は快晴でした。
気温は過ごしやすそうな18度くらい。
暑くなるかも?な感じではありましたが、
風が冷たかったです。
今日はどんよりお天気からのスタートです。
旬のさくらますは、ヨーグルトにつけて。
ヨーグルト+粒マスタードのソースをかけ、パン粉をのせてオーブンで焼くだけ。
【材料】15センチスキレット1台分
さくらます 1切れ
ヨーグルトのホエー 大さじ1
トマト小 1個
アスパラ 2本
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ1
バター 5g
にんにくみじん切り 1/2片
塩 ひとつまみ
ヨーグルト 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
パン粉 大さじ2
【つくりかた】
1.さくらますは3等分に切り、水けをキッチンペーパーでふきとり、ヨーグルトのホエーをつけておく。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
3.玉ねぎは4つにくし切りにする。
4.にんにくはみじん切りにする。バターも5gをそれぞれ4等分に切る。
5.スキレットに4等分にしたバター、にんにくみじん切りをちらし、玉ねぎ、トマト、さくらます、アスパラをきっちりぎゅうぎゅうに詰める。
6.全体に塩をふる。
7.ヨーグルトに粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、全体にかける。パン粉を全体に散らす。
8.予熱したオーブンで220度20分焼く。
今週は、3年ぶりの土曜日開催が決まった、小学校の運動会。
大変だったけれど、「お弁当」がなくなったのはちょっと寂しいですね。
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