昨日はまあまあのお天気でした。
気温は18度まで上がったようなのですが、
風が冷たかったせいか、
そこまでの気温は感じることもなく、
寒かったです。
昼間もストーブは消せませんでした。
午後からレモンくんを病院に連れていき、
その後は在宅勤務で。
子供たちが勉強するよう見張っていましたが、
15時まで家庭学習を守らず、
遊び続ける始末。。。
潮干狩りのあさり、
いろんな料理に使いましたが、
スパイスカレーのモニターの締め切りが近いので、
先にこちらのご紹介です。
大量のあさり、最後は、ラーメンとカレーで大量消費。
そのうちのひとつです。
【材料】 二人分
あさり 20個くらい
バター 5g
玉ねぎみじん切り 1/4個
★ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
★GABANターメリック(パウダー)小さじ1
★GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1/2
★GABANクミン(ホール)小さじ1/2
★GABANマスタードシード(ホール)小さじ1/2
★GABANカルダモン(ホール)2粒
GABANローリエ(ホール) 1枚
水 150cc
塩 適量 ※あさりの塩分が強い場合があるので必要に応じて追加。
はちみつ 大さじ1
米粉 大さじ2
ごはん ・・・適量
【つくりかた】
1.あさりの砂抜きをする。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.あさりをよくこすって洗っておき、白ワインをふっておく。
4.鍋に水を入れて火にかけ、3を入れて、貝が開くまで火にかける。4の水は捨てないで、工程7で使用。
5.貝が開いたら、殻から取り出す。
6.鍋にバターを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。各スパイスを加えて弱火で炒める。
7.4のあさりのだし汁を加える。
8.殻から取り出したあさりを加える。
9.はちみつと必要に応じ塩で味を調える。
10.米粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】
あさりのだしがなんともおいしかったです。
でも、塩分が強かったかなあ?
結局、塩は足していません。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。