【モニター】潮干狩りした厚岸産あさりで♪あさりのスパイスカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気温は18度まで上がったようなのですが、
 
風が冷たかったせいか、
 
そこまでの気温は感じることもなく、
 
寒かったです。
 
昼間もストーブは消せませんでした。
 
 
 
午後からレモンくんを病院に連れていき、
 
その後は在宅勤務で。
 
子供たちが勉強するよう見張っていましたが、
 
15時まで家庭学習を守らず、
 
遊び続ける始末。。。
 
 
 
 
潮干狩りのあさり、
 
いろんな料理に使いましたが、
 
スパイスカレーのモニターの締め切りが近いので、
 
先にこちらのご紹介です。
 
大量のあさり、最後は、ラーメンとカレーで大量消費。
 
そのうちのひとつです。
 
 

 
 

【材料】 二人分

 

あさり 20個くらい

バター 5g

玉ねぎみじん切り 1/4個

★ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2

★GABANターメリック(パウダー)小さじ1

★GABANコリアンダー(パウダー)小さじ1/2

★GABANクミン(ホール)小さじ1/2

★GABANマスタードシード(ホール)小さじ1/2

★GABANカルダモン(ホール)2粒

GABANローリエ(ホール) 1枚

水 150cc

塩 適量 ※あさりの塩分が強い場合があるので必要に応じて追加。

はちみつ 大さじ1

米粉 大さじ2

 

ごはん ・・・適量 

 

【つくりかた】

 

1.あさりの砂抜きをする。

 

2.玉ねぎをみじん切りにする。

 

3.あさりをよくこすって洗っておき、白ワインをふっておく。

 

4.鍋に水を入れて火にかけ、3を入れて、貝が開くまで火にかける。4の水は捨てないで、工程7で使用。

 

5.貝が開いたら、殻から取り出す。

 

6.鍋にバターを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。各スパイスを加えて弱火で炒める。

 

7.4のあさりのだし汁を加える。

 

8.殻から取り出したあさりを加える。

 

9.はちみつと必要に応じ塩で味を調える。

 

10.米粉を加え、とろみが付いたら火を止める。

 

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あさりのだしがなんともおいしかったです。

 

でも、塩分が強かったかなあ?

 

結局、塩は足していません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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