昨日はどんより曇りから、雪へ。
夜からどんどんつもり始め、
今日も一日雪。
午前中だけ出勤したのですが、
除雪が進んでおらず、
ハンドルがとられて大変でした。
午後からは在宅勤務。
雪かきもしたのですが、膝丈くらいは軽く積もっており、
本当に大変です。
あともう2回くらいやらないと駄目かなあ?
今年はひなまつりが平日なので、
当日ケーキ作れないから、土曜日のうちにつくって、
日曜日に頂きました。
いちごは2パックと使った贅沢版。
【材料】 15センチ1台分
(スポンジ)
卵 2個
グラニュー糖 45g
北海道産薄力粉ファリーヌ 40g
コーンスターチ 10g
こめ油 小さじ2
牛乳 小さじ2
洋酒キルシュ 数滴
(クリーム)
いちご 8粒くらい
生クリーム 150cc
洋酒(キルシュ)数滴
いちご 2パック分使用。
粉砂糖 適量
【つくりかた】
1.卵は常温に戻しておく。
2.薄力粉、コーンスターチをあわせて2回ふるっておく。
3.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。
4.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。
5.2の粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。
6.洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。
7.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。
8.180度35分オーブンで焼く。
9.網の上でさかさまにさまし、型をはずす。
10.スポンジを横半分に切る。
11.いちごをヘタを取り、白い部分は切り落とし、細かく刻む。
12.11に生クリーム半量100cc程度入れ、ミキサーで撹拌する。
13.残りの生クリームと11、洋酒を入れ、ハンドミキサーで7分くらいまで泡立てる。
14.しっかりめの角が立つまで泡立てる。
15.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。
16.3等分または半分にしたいちご4~5個をしきつめる。
17.さらにクリームを塗る。
18.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。
19.いちごをのせ、残ったホイップクリームを絞って飾る。アラザンなど飾る。
20.冷やして完成。
ちなみにですが、、、
ケーキ作りには回転台はあったほうがよいです。
大は小を兼ねるので、
大きめの1台あるだけで全然違います。
一度張り切ってそろえると作るのが楽しくなります。。。
夜も雪かきが必要かと思うと、、、
毎年、ひな祭り前後は必ず大雪です。
今年は雪が少なくていいなと思っていたら、
ガツンと降りました。
では、難読漢字問題第47問です。
「賽子」
何と読むでしょうか?
答えは次の記事にて。。。
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