節約おつまみ♪コツあり!自家栽培大葉の天ぷら | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。

 

予報にはなかったですが、

 

夕方にはゲリラ豪雨があったようです。

 

我が家は札幌にお出かけしていましたが、

 

札幌は晴れていて、

 

日差しも強かったです。

 

気温は25度か26度くらいあったようで、暑かったです。

 

お出かけの様子はまた後程、ご紹介したいと思います。

 

 

 

今日のお天気予報は、曇りでしたが、

 

朝は雨が降りました。

 

土曜日は曇りのち雨の予報が見事に晴れて、

 

最近の天気予報はハズレます。

 

 

 

本日のランチは、

 

コストコ寿司

 

知床ざるそば

 

自家栽培の大葉の天ぷら

 

 

 

 

 

 

 

昨日コストコによって、晩ごはんはお寿司だったのですが、

 

パパさんが食欲がなかったらしく、珍しく残りました。

 

なので、あまりものいただきました!

 

大葉は家庭菜園でとれたもの。

 

わさわさ茂るので、採ってもとっても生えてきます。

 

 

 

 

 

大葉の天ぷらをからりと揚げるには、ちょっとコツがあります。

 

 

・油は新鮮なこめ油を使うこと。

 

 他の材料も揚げるときにはいちばん最初に揚げます。

 

・洗って水けを切ってから少し薄力粉をまぶすこと

 

・揚げるときに葉を広げて揚げること

 

この3つがポイントです。

 

【材料】一人分

 

大葉 7枚

薄力粉 適量

コツのいらないてんぷら粉 15g

よく冷えた強炭酸水 20g

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.大葉は茎を切り落とし洗って、水けをキッチンペーパーでふきます。

 

2.そのあと、薄力粉を軽くまぶします。

 

3.てんぷら粉を冷えた強炭酸水で溶きます。

 

4.2を3に入れ、衣を付けます。

 

5.鍋やフライパンに米油を入れ、170度になったら、4を広げるように入れます。

 

6.すぐ衣が固まるので、ひっくり返し、カラリと揚がったらひきあげます。

 

7.お皿に盛り天つゆや塩をつけていただきます。

 

 

噛んだ時にパリパリっていう食感が大好きです。

 

買っても100円以下でできます!

 

 

 

知床ざるそばは、札幌の製麺メーカー「菊水」から出ているチルド麺で、

 

昆布が練りこんであるので、緑色の麺なのですが、

 

めっちゃおいしいので、激リピ購入しています。

 

昆布が入るとこんなにおいしいんだーって感激します!

 

お寿司との相性もよくて。

 

 

今日は少し涼しい気温です。

 

この時期の北海道は過ごしやすい季節です。

 

特に私が住んでいるところは、北海道でも夏が涼しいんで。

 

裕福な方は、各地に別荘があり、夏は北海道、春秋は関西、冬は沖縄で生活している方がいるみたいです。

 

そういう生活がしてみたいものです!

 

 

 

 

 

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