昨日は曇りでした。
気温は低めだったので寒かったです。
でも水曜日あたりから気温が上がるとか?
春の陽気とかってニュースで見ましたけれど、
ほんまかいな?と思います。
午前中は姉さんとチョコレートを作って、
今日は、レモンくんと約束したので、スケートに行ってきます。
おひとり様ランチは、和ランチ。
椎茸がたくさんあったので、椎茸消費で、
椎茸の肉詰めを作り、天ぷらにしてみました。
サクサクに揚げるコツは、
よく冷えた強炭酸水を使うこと。
サクサクに仕上げることができます。
天ぷらだけは、プロみたいと言われる(笑)。
今度のクッキングコンテストでは、天ぷらを登場させようかな?
天ぷらでもこめ油なら、油っこくないので、おいしくいただけます。
【材料】 4個分
椎茸 4個
豚挽肉 80g
米粉 適量
にんにくチューブ 少々
玉ねぎ 1/4個
●醤油 小さじ2
●みりん 小さじ2
こめ油 適量
てんぷら粉
カッテージチーズ 適量
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンに米油を入れて熱し玉ねぎみじん切りを炒める。透明になってきたら、●醤油、みりんを加えて火を止めて冷ます。
3.椎茸は洗っていしづきをとり、いしづき側に米粉をまぶしておく。
4.ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで木べらで混ぜ、冷ました玉ねぎ、にんにくを加える。
5.よくねったら肉を米粉をまぶした側につめ、再び米粉を軽くまぶす。
6.てんぷら粉に強炭酸水を入れて溶き、5に衣をつける。
7.フライパンに米油を入れて熱し、170度くらいになったら、6をからりとなるまで揚げる。
8.カラリと揚がったら、油をしっかりきってひきあげ、お皿に盛る。
※椎茸の大きさによっては肉だねが余ることがあります。
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