椎茸の肉詰め天 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。

 

気温は低めだったので寒かったです。

 

でも水曜日あたりから気温が上がるとか?

 

春の陽気とかってニュースで見ましたけれど、

 

ほんまかいな?と思います。

 

午前中は姉さんとチョコレートを作って、

 

今日は、レモンくんと約束したので、スケートに行ってきます。

 

 

おひとり様ランチは、和ランチ。

 

椎茸がたくさんあったので、椎茸消費で、

 

椎茸の肉詰めを作り、天ぷらにしてみました。

 

 

 

 

サクサクに揚げるコツは、

 

よく冷えた強炭酸水を使うこと。

 

サクサクに仕上げることができます。

 

天ぷらだけは、プロみたいと言われる(笑)。

 

今度のクッキングコンテストでは、天ぷらを登場させようかな?

 

 

 

 

 

天ぷらでもこめ油なら、油っこくないので、おいしくいただけます。

 

【材料】 4個分

 

椎茸 4個

豚挽肉 80g

米粉 適量

にんにくチューブ 少々

玉ねぎ 1/4個

●醤油 小さじ2

●みりん 小さじ2

こめ油 適量

 

てんぷら粉

 

カッテージチーズ 適量

 

1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

2.フライパンに米油を入れて熱し玉ねぎみじん切りを炒める。透明になってきたら、●醤油、みりんを加えて火を止めて冷ます。

 

3.椎茸は洗っていしづきをとり、いしづき側に米粉をまぶしておく。

 

4.ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで木べらで混ぜ、冷ました玉ねぎ、にんにくを加える。

 

5.よくねったら肉を米粉をまぶした側につめ、再び米粉を軽くまぶす。

 

6.てんぷら粉に強炭酸水を入れて溶き、5に衣をつける。

 

7.フライパンに米油を入れて熱し、170度くらいになったら、6をからりとなるまで揚げる。

 

8.カラリと揚がったら、油をしっかりきってひきあげ、お皿に盛る。

 

※椎茸の大きさによっては肉だねが余ることがあります。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング